A conversa, a escuta e as cartas como modo de pesquisa-VIDA-formação: matizes para uma educação na/da diferença junto a professoras de crianças com autismo
dc.contributor.advisor1: Aygadous, Bárbara Cristina Moreira Sicardi
dc.contributor.author: Rocha, Simone de Paula
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: This is a research entangled by ConversActions others in the/of with the school routine. I choose colors for the paletteresearch with shades of listening and of talking, with a political epistemological choice which prioritizes life in its multiples versions and helps us to not forget that we are humans. In this process of narrating life, I bring to the conversationresearch the metaphor with the ribbon colors that compose the symbol of autism, in a perspective other of dialoguing with a theme, since this composition arises from my own life story of mother of a child with Autism Spectrum Disorder -ASD and teacher of the Specialized Educational Assistance -AEE. The nuances of the research are constituted from the proposal of an extension course for the teachers that act in the AEE, in a movement woven in the/of and through research-LIFE-education and it is linked to the Federal University of São Carlos and the Regional Board of Education - DRE of the Rondonópolis-MT Pole. The study proposes to biographize the experiences that compose the teaching work of the teachers in the assistance to children with ASD. I choose as methodological device the Pedagogical Letters and establish as objective comprehending, from the narratives the way in which the teaching knowledges are (re)known, (re)dimensioned and constitute the assistance of the ASD students, in the state network of the Rondonópolis-MT Pole and in Pole 16 of the State of São Paulo. The thesis is organized in Mailboxes with Pedagogical Letters parting from the colors which compose the ribbon symbol of autism. Each Mailbox brings the weaving of the movement of research in/of/with the school routine and tone meaningful reflections in the field of Special Education. In the inset of the colors and shades of the writingresearch I find in Josso the tone of the life stories. With Passeggi and Souza the nuances that sustain the research in the (Auto)biographical approach. In Freire the in-between tones in the dialogicity. Freitas, arrives and composes the palette with the device of the Pedagogical Letters. Skliar, brings the nuances of listening and of talking. I defend that biographize the voices that echo the school routines is sheltering a timespace other, in a logic which embraces the listening of the senses, a sensitive listening, in a journey that begins with the listening of our own and the conscience of the (co)existence. A movement of learningteaching of how we see, feel and think in the/of difference. The research enunciates a perspective of self-education and Converseducation from the experiential knowledges inhabited in the centrality of the pedagogical constructions and, announces a convers(action) in a horizontal movement of conversation, listening and writing which is done in the art of the encounter between the pauses of time and the time necessary for the pauses.eng
dc.description.resumo: Esta é uma pesquisa enredada por Convers(ações) outras nos/dos com os cotidianos escolares. Escolho cores para a palhetapesquisa com os tons da escuta e da conversa, uma escolha epistemopolítica que prioriza a vida em suas múltiplas versões e nos ajuda a não esquecer que somos humanos. Neste processo de narrar a vida, trago para a pesquisaconversa a metáfora com as cores que compõem a fita que simboliza o autismo, numa perspectiva outra de dialogar com a temática, uma vez que esta composição se faz a partir da minha história de vida, como mãe de uma criança com Transtorno do Espectro Autista - TEA e professora do Atendimento Educacional Especializado - AEE. Os matizes da pesquisa se constituem a partir da proposta de um curso de extensão para as professoras que atuam no AEE, um movimento tecido na/da e pela pesquisa-VIDA-formação, vinculado à Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e Diretoria Regional de Educação - DRE do Polo de Rondonópolis-MT. O estudo se propõe a biografar as experiências que compõem o fazer docente das professoras no atendimento às crianças com TEA. Escolho como dispositivo metodológico as Cartas Pedagógicas e estabeleço como objetivo compreender, a partir das narrativas, o modo como os saberes docentes são (re)conhecidos, (re)significados e constituem o atendimento dos alunos com TEA, na rede estadual do Polo de Rondonópolis -MT e no Polo 16 do Estado de São Paulo. A tese se organiza em Caixas de Correio com Cartas Pedagógicas a partir das cores que integram a fita símbolo do autismo. Cada Caixa de Correio traz as tessituras do movimento de pesquisa no/do/com os cotidianos escolares e matizam reflexões significativas no campo da Educação Especial. No entremeio das cores e tons da pesquisaescrita, encontro em Josso o tom das histórias de vida. Já com Passeggi e Souza, as nuances que sustentam a pesquisa na abordagem (Auto)biográfica. Em Freire, os entretons da dialogicidade. Freitas chega e constitui a palheta com o dispositivo das Cartas Pedagógicas. Skliar traz os matizes da escuta e da conversa. Biografar as vozes que ecoam nos espaços escolares, como uma aposta na singularidade da (co)existência do aprenderensinar de como vemos, sentimos e pensamos na/da diferença. A pesquisa enuncia uma perspectiva de autoformação e Conversaformativa a partir dos saberes experienciais habitados na centralidade das construções pedagógicas e anuncia uma Convers(ação) num movimento horizontal de conversa, escuta e escrita em temposespaços de pesquisa-VIDA-formação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.843907/2023-00
dc.identifier.citation: ROCHA, Simone de Paula. A conversa, a escuta e as cartas como modo de pesquisa-VIDA-formação: matizes para uma educação na/da diferença junto a professoras de crianças com autismo. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22142.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.relation.urihttps://www.even3.com.br/anais/congresso-brasileiro-de-pesquisa-autobiografica-395675/803731-convers(a)cao--escutar-narrar-pesquisar--as-cartas-pedagogicas-como-modo-de-escuta-das-professoras-do-atendime/
dc.subject: Pesquisa-VIDA-formaçãopor
dc.subject: Cartas Pedagógicaspor
dc.subject: Escuta Sensívelpor
dc.subject: Docênciapor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Research-LIFE-educationeng
dc.subject: Pedagogical Letterseng
dc.subject: Sensitive Listeningeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Recherche-Vie-Formationfre
dc.subject: Lettres Pédagogiquesfre
dc.subject: Écoute Sensiblefre
dc.subject: Enseignementfre
dc.subject: Autismefre
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM