Efeitos da aplicação de um programa de auxílio a estudantes do ensino fundamental com ansiedade matemática
dc.contributor.advisor1: Carmo, João dos Santos
dc.contributor.author: Fernandes, Suely Symone Lopes Costa
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: Math anxiety (MA) is characterized by specific aversive physiological responses and accompanying behavioral reactions elicited by stimuli or contingencies related to mathematics learning. This concept is further elaborated by considering three additional parameters: the frequency of responses, the intensity of the aversive stimulus, and the perceived uncontrollability or difficulty in avoiding the aversive situation. This study investigate the effects of an intervention program designed to reduce math anxiety in elementary school students. The thesis is organized into five chapters. Chapter 1 introduces the theoretical foundations of math anxiety, providing a literature review that explores key definitions, contributing factors, and available strategies for addressing MA. Subsequently, Chapter 2 offers a detailed description of the student intervention program, grounded in the principles of Programming Conditions for the Development of Behaviors. Chapter 3 presents Study 1, which investigated the application of the intervention program in 6th-grade elementary school students, a stage characterized by the transition between school cycles and an increase in academic demands, especially in mathematics. The intervention focused on teaching self-control emotional techniques and promoting adequate study habits to reduce MA. Chapter 4 replicated and expanded the findings of Study 1, introducing methodological modifications. Among them, it is noteworthy that there was an increase in the frequency of intervention sessions and in the sample to include students with extreme MA, as well as the incorporation of social skills in a school context as an integral part of the program. Finally, Chapter 5 sets out the concluding remarks, synthesizing the main findings of the studies, discussing their implications for the educational context, the limitations encountered, and the possibilities for future research to refine and disseminate interventions to reduce MA. The findings suggest that educational interventions combining emotional regulation and the formation of study habits can effectively reduce math anxiety and promote more positive attitudes toward mathematics.eng
dc.description.resumo: A ansiedade matemática (AM) é caracterizada por um conjunto específico de respostas fisiológicas aversivas, acompanhadas por reações comportamentais que se manifestam diante de estímulos ou contingências relacionados ao aprendizado de matemática. Esta definição é ampliada ao considerar três parâmetros adicionais: a frequência das respostas, a intensidade do estímulo aversivo e a percepção de incontrolabilidade ou dificuldade em evitar a situação aversiva. Este trabalho visou investigar os efeitos da aplicação de um programa de intervenção voltado para a redução da AM em estudantes do ensino fundamental. A dissertação está organizada em cinco capítulos. No Capítulo 1, são apresentados os fundamentos teóricos da AM, explorando as principais definições, fatores contribuintes e estratégias disponíveis para lidar com a AM. Em seguida, no Capítulo 2, é oferecida uma descrição detalhada do programa de intervenção destinado aos estudantes, fundamentado nos princípios da Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos. O Capítulo 3 apresenta o Estudo 1, que investigou a aplicação do programa de intervenção em estudantes do 6º ano do ensino fundamental, etapa caracterizada pela transição entre os ciclos escolares e pelo aumento das demandas acadêmicas, especialmente em matemática. A intervenção teve como foco o ensino de técnicas de autocontrole emocional e a promoção de hábitos de estudo adequados para a redução da AM. O Capítulo 4 replicou e ampliou os achados do Estudo 1, introduzindo modificações metodológicas. Entre as modificações, destacou-se o aumento na frequência das sessões de intervenção, o aumento da amostra para incluir estudantes com extrema de AM e a inclusão de habilidades sociais em contexto escolar como parte integrante do programa. Por fim, o Capítulo 5 traz as considerações finais, sintetizando os principais resultados dos estudos, discutindo suas implicações para o contexto educacional, as limitações encontradas e as possibilidades para pesquisas futuras, visando o aperfeiçoamento e a disseminação de intervenções voltadas à redução da AM. Os achados indicam que intervenções educacionais que combinam regulação emocional e a formação de hábitos de estudo podem ser eficazes na redução da AM e na promoção de atitudes mais positivas em relação à matemática.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.829458/2023-00
dc.identifier.citation: FERNANDES, Suely Symone Lopes Costa. Efeitos da aplicação de um programa de auxílio a estudantes do ensino fundamental com ansiedade matemática. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21984.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Ansiedade matemática
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Programa de intervenção
dc.subject: Redução da ansiedade matemática
dc.subject: Math anxietyeng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Intervention programeng
dc.subject: Math anxiety reductioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::PROGRAMACAO DE CONDICOES DE ENSINO
dc.title: Efeitos da aplicação de um programa de auxílio a estudantes do ensino fundamental com ansiedade matemática
dc.title.alternative: Effects of implementing a support program to address math anxiety in elementary school studentseng
dc.type: Dissertação