A expansão do ensino superior a distância (EaD) no Brasil no setor privado e a formação do pedagogo.
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Paulo Gomes | |
| dc.contributor.author | Martins, Thiago de Melo | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Elidia Vicentina de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Silva, Givanildo | |
| dc.contributor.referee | Santos, Jociane Marthendal Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Marques, Sílvio César Moral | |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes public policies aimed at undergraduate degrees in Pedagogy in the Distance Education (DE) modality, focusing on the five largest private Higher Education Institutions (HEIs) in Brazil. The study seeks to understand how these policies have contributed to the expansion of DE and what their implications are for the training of educators. The theoretical framework is based on Stephen Ball's Policy Cycle (1992; 1994; 2009; 2016), articulated with Foucault's (1970) conceptions of discourse and power, which allows for the examination of the relationships between political texts, institutional practices, and the contexts of influence and practice. Methodologically, a critical qualitative approach is adopted (Gamboa, 2003; Lima, 2003; Carspecken, 2011). The investigative process encompasses documentary analysis (Cellard, 2012) of current legislation on distance education in Brazilian higher education, content analysis (Bardin, 2011), and a systematic review configured as a State of the Art of theses and dissertations (Morosini; Nascimento; Nez, 2021). The results, analyzed in light of the specialized literature, reveal a duality between advances and challenges. The advances point to inclusion and geographical democratization, the expansion of cultural and social capital, the existence of quality public experiences in distance education pedagogy, as well as the pedagogical use of technologies and innovation. In contrast, substantial challenges are evident: the commodification and financialization of education, the emptying of intellectual training, the precariousness and fragmentation of teaching work, high dropout rates, limitations in supervised internships, and contradictions between official discourse and practice. The central thesis, corroborated by the research findings, posits that the offering of distance learning Pedagogy courses by the largest private higher education institutions acts, primarily, as an instrument for the massification of education. A prevalence of superficial and ineffective training is observed—marked by gaps in subjects inherent to teaching—despite the existence of occasional examples of excellence. It is concluded that guidelines for distance education should be consolidated as state policies, transcending governmental changes. To guarantee quality, the creation of a Research Center for Educational Sciences, the strengthening of on-site inspections by INEP (National Institute of Educational Studies and Research), and the implementation of scholarship programs as a strategy to mitigate academic dropout are proposed. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa as políticas públicas voltadas à graduação em Pedagogia na modalidade de Educação a Distância (EaD), com enfoque nas cinco maiores Instituições de Ensino Superior (IES) privadas do Brasil, dentre elas Grupo Cogna - Kroton, Estácio, Unip, Uninter e Uniasselvi. O estudo busca compreender como tais políticas têm contribuído para a expansão da EaD e quais são as suas implicações na formação do pedagogo. O arcabouço teórico fundamenta-se no Ciclo de Políticas de Stephen Ball (1992; 1994; 2009; 2016), articulado às concepções de Foucault (1970) acerca de discurso e poder, o que permite examinar as relações entre textos políticos, práticas institucionais e os contextos de influência e da prática. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa crítica (Gamboa, 2003; Lima, 2003; Carspecken, 2011). O percurso investigativo engloba a análise documental (Cellard, 2012) da legislação vigente sobre a EaD no ensino superior brasileiro, a análise de conteúdo (Bardin, 2011) e uma revisão sistemática configurada como Estado do Conhecimento de teses e dissertações (Morosini; Nascimento; Nez, 2021). Os resultados, analisados à luz da literatura especializada, revelam uma dualidade entre avanços e desafios. Os avanços apontam para a inclusão e democratização geográfica, a expansão do capital cultural e social, a existência de experiências públicas de qualidade na Pedagogia EaD, além do uso pedagógico de tecnologias e inovação. Em contrapartida, evidenciam-se desafios substanciais: a mercantilização e financeirização da educação, o esvaziamento da formação intelectual, a precarização e fragmentação do trabalho docente, os elevados índices de evasão, as limitações nos estágios supervisionados e as contradições entre o discurso oficial e a prática. A tese central, corroborada pelos achados da pesquisa, postula que a oferta do curso de Pedagogia a distância pelas maiores IES privadas atua, majoritariamente, como um instrumento de massificação do ensino. Observa-se a prevalência de uma formação aligeirada e de baixa eficácia formativa — marcada por lacunas em disciplinas inerentes à atividade docente —, a despeito da existência de experiências pontuais de excelência. Conclui-se que as diretrizes para a EaD devem se consolidar como políticas de Estado, transcendendo as alternâncias governamentais. Visando à garantia da qualidade, propõe-se a criação de um Centro de Pesquisas para as Ciências Educacionais, o fortalecimento da fiscalização in loco por parte do INEP e a implementação de programas de bolsas de estudo como estratégia para mitigar a evasão acadêmica. | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Thiago de Melo. A expansão do ensino superior a distância (EaD) no Brasil no setor privado e a formação do pedagogo.. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23874. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.subject | Ensino superior privado | por |
| dc.subject | Ensino a distância | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Formação do pedagogo | por |
| dc.subject | Private higher education | eng |
| dc.subject | Distance Learning | eng |
| dc.subject | Public Policies | eng |
| dc.subject | Teacher Training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | A expansão do ensino superior a distância (EaD) no Brasil no setor privado e a formação do pedagogo. | por |
| dc.title.alternative | The expansion of distance higher education in Brazil in the private sector and the training of educators. | eng |
| dc.type | Tese |