Matemática com barbantes: uma introdução à Teoria dos Nós
dc.contributor.advisor1: Malagutti, Pedro Luiz Aparecido
dc.contributor.author: Silveira, Deborah Silva
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: This work aims to present a proposal for teaching Knot Theory through magic tricks and games with yarn, introducing mathematical concepts in a playful way in Basic Education. Initially, there will be a contextualization of the history and relevance of Knot Theory; subsequently, magic tricks and games involving yarn will be proposed, serving as tools for the understanding of the studied concepts and promoting benefits such as the development of motor coordination and logical reasoning. An analysis of national curriculum guidelines will be conducted, demonstrating the proposal’s contribution to educational objectives. Questions from mathematical competitions such as the Brazilian Mathematical Olympiad for Public Schools (OBMEP) and the Kangaroo Mathematics Contest will be presented, highlighting the practical applicability of the knowledge. The work was implemented in a state school, both in regular classes, aiming to make learning more engaging, and in workshop format, allowing the practical exploration of knots to promote comprehensive, meaningful, and enjoyable education.eng
dc.description.resumo: Este trabalho visa apresentar uma proposta de ensino da Teoria dos Nós por meio de mágicas e brincadeiras com barbante, introduzindo conceitos matemáticos de maneira lúdica na Educação Básica. Inicialmente, será feita uma contextualização da história e relevância da Teoria dos Nós; posteriormente, serão propostas mágicas e brincadeiras envolvendo barbante, que servirão como ferramentas para a compreensão dos conceitos estudados, promovendo benefícios como desenvolvimento da coordenação motora e raciocínio lógico. Uma análise das diretrizes curriculares nacionais será realizada, demonstrando a contribuição da proposta para os objetivos educacionais. Serão apresentadas questões de competições matemáticas como Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) e Concurso Canguru de Matemática, destacando a aplicabilidade prática dos conhecimentos. O trabalho foi aplicado em uma escola estadual, tanto em aula regular, buscando tornar o aprendizado mais envolvente, quanto em formato de oficina, permitindo a exploração prática dos nós para promover uma educação abrangente, significativa e divertida.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Deborah Silva. Matemática com barbantes: uma introdução à Teoria dos Nós. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20920.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Matemática - Mpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Teoria dos nóspor
dc.subject: Matemática com barbantepor
dc.subject: Ensino de matemáticapor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Knot theoryeng
dc.subject: Math with stringeng
dc.subject: Teaching mathematicseng
dc.subject: Basic educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Matemática com barbantes: uma introdução à Teoria dos Nóspor
dc.title.alternative: Mathematics with strings: an introduction to Knot Theoryeng
dc.type: TCCpor