Aplicações da álgebra linear no reconhecimento facial
| dc.contributor.advisor1 | de Oliveira, Leandro Nery | |
| dc.contributor.author | da Silva, Naara Priscila Soares | |
| dc.date.issued | 2022-09-26 | |
| dc.description.abstract | Mathematics has been present for a long time in the daily life of society. Mathematical models are constantly constructed to explain, calculate and predict various types of phenomena. We can observe this from initial concepts, such as the four elementary operations, to advanced abstractions and calculations. Proportion of ingredients in cooking, visual language through media graphics, or calculations performed by computers with immense processing power, are examples of the application of mathematics in everyday life.Although we have the constant presence of mathematics in our lives, many still question about the application of some concepts that are studied. After all, who has never heard the famous question that every student has asked: “where am I going to use this?". In this direction, the present work will deal with concepts of eigenvectors and eigenvalues, seen during the discipline of Linear Algebra and their application in a technological tool, facial recognition. | eng |
| dc.description.resumo | A matemática está presente há muito tempo no dia a dia da sociedade. Modelos matemáticos são construídos constantemente para explicar, calcular e prever diversos tipos de fenômenos. Podemos observar desde conceitos iniciais, como as quatro operações elementares, até abstrações e cálculos avançados. Proporção de ingredientes na culinária, linguagem visual através de gráficos na mídia, ou cálculos realizados por computadores de imensa capacidade de processamento, são exemplos da aplicação da matemática no dia a dia. Embora tenhamos a constante presença da matemática em nossa vida, muitos ainda se questionam quanto à aplicação de alguns conceitos que são estudados. Afinal, quem nunca ouviu a famosa pergunta que todo estudante já fez: “onde vou usar isto?”. Nesta direção, o presente trabalho tratará de conceitos de autovetores e autovalores, vistos durante a disciplina de Álgebra Linear e a aplicação destes em uma ferramenta tecnológica, o reconhecimento facial. | |
| dc.identifier.citation | DA SILVA, Naara Priscila Soares. Aplicações da álgebra linear no reconhecimento facial. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23179. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Matemática - MN | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Álgebra linear | |
| dc.subject | Reconhecimento | |
| dc.subject | Autoface | |
| dc.subject | Matriz de covariância | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Aplicações da álgebra linear no reconhecimento facial | |
| dc.title.alternative | Applications of linear algebra in facial recognition. | eng |
| dc.type | TCC |