Modelagem estocástica de ativos e derivativos financeiros: do movimento browniano à equação de Black–Scholes
dc.contributor.advisor1: Diniz, Marcio Alves
dc.contributor.author: Cavalcante, Agariel Martins Gomes
dc.date.issued: 2025-11-28
dc.description.abstract: This work aims to discuss the main theoretical developments in the field of financial asset behavior modeling. It begins by presenting Bachelier’s model for Brownian motion, then proceeds to take the continuous limit and derive the Fokker–Planck equation. A derivation of the Central Limit Theorem is also included. Subsequently, stochastic calculus is introduced through its distinctions from deterministic calculus, with particular emphasis on Itô’s Lemma. The Black–Scholes equation is presented using different theoretical and economic arguments, and its solution is provided. Some limitations of the models are discussed, and subsequent developments are indicated. The study concludes that these models hold importance not only from a historical perspective but also from a methodological one, and they remain central to the field, with increasingly refined modifications aimed at understanding financial market phenomena.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo versar sobre os principais desenvolvimentos teóricos no campo da modelagem do comportamento de ativos financeiros. De início apresenta-se o modelo de Bachelier para o movimento Browniano, para depois tomar o limite contínuo e chegar à equação de Fokker-Plank. Também apresenta-se uma dedução do Teorema Central do Limite. Posteriormente, estrutura-se o cálculo estocástico segundo suas distinções do cálculo determinístico, apresentando o Lema de Itô. A equação de Black e Scholes é apresentada segundo diferentes argumentos teóricos e econômicos. A solução da equação é apresentada. Algumas limitações dos modelos são discutidas, e desenvolvimentos posteriores são indicados. Conclui-se que os modelos tem uma importância não somente histórica, mas também metodológica, e permanecem no campo de estudo com alterações cada vez mais refinadas de forma a compreender os fenômenos do mercado financeiro.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Agariel Martins Gomes. Modelagem estocástica de ativos e derivativos financeiros: do movimento browniano à equação de Black–Scholes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23270.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Física - EFi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Finanças quantitativas
dc.subject: Cálculo estocástico
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
dc.subject.ods: 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico
dc.title: Modelagem estocástica de ativos e derivativos financeiros: do movimento browniano à equação de Black–Scholes
dc.title.alternative: Stochastic modeling of financial assets and derivatives: from Brownian motion to the Black-Scholes equationeng
dc.type: TCC