Traduzindo saberes em emergência: por uma epistemologia anarquista da educação museal brasileira
dc.contributor.advisor1: Marques, Silvio Cesar Moral
dc.contributor.author: Consiglio, Thiago
dc.contributor.referee: Marques, Silvio Cesar Moral
dc.contributor.referee: Passos, Karlla Kamylla
dc.contributor.referee: Barreto, Jorge Mascarenhas Menna
dc.contributor.referee: Almendra, Renata Silva
dc.contributor.referee: Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: This research take as its central theme the concept of Museum Education and its epistemology. Considering the current state of the field in a phase of consolidation, there are theoretical challenges to be faced on the path toward its emergency, such as the precarious conditions of the area or of the lack of recognition among peers. For this the study utilizes translation as its methodology which enables the articulation of different points of view, inspired by an anarchism, both political and epistemological. The thesis is presented through the narrative of a simbolic journey that initiates in the desert of difficulties, translating the current limitations of the field; after this, in order to heal and rehydrate, it seeks out the fountains, historical fountains to estabilish a relationship of appropriation, translating autonomy and creation; continuing, the path goes into the forest to describe the educational process of discovery, translating language into educational action; further ahead, it presents the Navigation Map, as a structuring metaphor of the work organizing epistemological elaboration, translating an orientation tool into an instrument of action; from this theoretical-methodological basis, a process of cartography is initiated to imagine the possibilities of the emergence of this concept, composed of a territory and a settlement, a space of political articulation among dispersed perspectives with the goal of collective recognition; in the end, the path takes a detour into the woods to explore an insurgent subjectivity which caracterizes the proposal of Museum Education as it is experimented within this work.eng
dc.description.resumo: Essa pesquisa tem como tema central o conceito Educação Museal e sua epistemologia. Considerando o estado atual do campo de atuação enquanto em fase de consolidação, há desafios teóricos a serem enfrentados em direção de sua emergência como a precarização da área ou falta de reconhecimento entre os pares. Para isso o trabalho se utiliza da metodologia da tradução que possibilita a articulação entre pontos de vista da diferença, inspirada por um anarquismo tanto político quanto epistemológico. A tese é apresentada a partir da narrativa de um trajeto simbólico percorrido que se inicia no deserto das dificuldades, traduzindo as limitações atuais do campo; depois para se recuperar e se hidratar, vai em busca das fontes como fontes históricas para se estabelecer uma relação de apropriação, traduzindo a autonomia e a criação; em seguida o trajeto adentra a floresta para descrever o processo educativo da descoberta, traduzindo linguagem como ação educativa; adiante é apresentado o Mapa de Navegação, metáfora estruturante do trabalho que organiza a elaboração epistemológica, traduzindo uma ferramenta de orientação como instrumento de ação; a partir dessa base teórico-metodológica inicia-se um processo de cartografia para se pensar as possibilidades de emergência desse conceito que será composto a partir de um território e um assentamento, espaço de articulação política entre perspectivas dispersas com o objetivo de reconhecimento coletivo; por fim, há um desvio pela mata que parte em exploração de uma subjetividade insurgente para caracterizar a proposta de Educação Museal sendo experimentada neste trabalho.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: CONSIGLIO, Thiago. Traduzindo saberes em emergência: por uma epistemologia anarquista da educação museal brasileira. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23357.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.subject: Educação Musealpor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Traduçãopor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Anarquismopor
dc.subject: Museum Educationeng
dc.subject: Epistemologyeng
dc.subject: Translationeng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Anarchismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Traduzindo saberes em emergência: por uma epistemologia anarquista da educação museal brasileirapor
dc.title.alternative: Translating emergent knowledges: toward an anarchist epistemology of museum education in brazileng
dc.type: Tese