Engendrando diálogos entre Freire e Vigotski na contracorrente da educação neoliberal
| dc.contributor.advisor1 | Dainez, Débora | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Daniela Dominique | |
| dc.contributor.referee | Silva, Antonio Fernando Gouvea da | |
| dc.contributor.referee | Smolka, Ana Luiza Bustamante | |
| dc.contributor.referee | Dainez, Débora | |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | |
| dc.description.abstract | This study aims to establish a dialogue between Freirean pedagogy and the cultural-historical theory of human development to challenge hegemonic paradigms that govern school organization and teaching-learning processes, focusing on public basic education, the research counters neoliberal notions of innovation, lifelong learning, and meritocracy and seeking to dismantle the presumed neutrality of implicit in dehumanizing worldviews. This qualitative bibliographic research is grounded in the framework of historical-dialectical materialism, in which we utilize a literature review of contemporary scientific production alongside the works of Lev Semionovich Vygotsky and Paulo Freire to weave argumentative strands guided by core thematic dialogues. Through critical analysis, it is observed that while existing literature contributes to the intersection of these theories, the specificities of the current crisis marked by the rapid advance of neoliberal incursions that threaten the right to education reaffirm the necessity of reclaiming the thought of authors rooted in historical and emancipatory perspectives. The study highlights the potential for further exploring the dialogue between convergent core themes in Vygotsky’s and Freire’s conceptions to strengthen the articulation of societal projects, the collective nature of education, and the concept of permanent human formation toward freedom. Based on these interpretations, we propose a reflection on the possibilities of contesting the meanings that permeate public basic education, positioning it as a form of resistance and a site for the production of critical and emancipatory scientific knowledge. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo engendrar diálogos entre a pedagogia freireana e a teoria histórico-cultural do desenvolvimento humano que permitam confrontar as acepções hegemônicas norteadoras da organização do trabalho escolar e dos processos de ensino-aprendizagem, com foco nos espaços de educação básica pública, contrapondo os sentidos neoliberais relativos à inovação, formação permanente e meritocracia e buscando romper com a suposta neutralidade de cosmovisões desumanizadoras implícitas. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica qualitativa conduzida através das lentes do materialismo histórico-dialético, em que utilizamos a revisão bibliográfica da atual produção científica sobre o tema, assim como das obras de Lev Semionovitch Vigotski e de Paulo Freire, para entretecer fios argumentativos orientados por núcleos de diálogo. Mediante à análise crítica, compreendemos que, apesar de existirem determinadas produções que contribuem com diálogo entre as teorias indicadas, as especificidades da problemática no contexto do vertiginoso avanço das incursões neoliberais, rumo a desfiguração do direito à educação, reafirmam a exigência do resgate contínuo do pensamento de autores ancorados em perspectivas históricas e emancipatórias. O estudo aponta para potencialidade do aprofundamento de diálogo entre núcleos convergentes nas concepções de Vigotski e Freire que fortaleçam a explicitação dos projetos societários, o caráter coletivo da educação e o conceito de formação humana permanente para liberdade. Partindo de tais interpretações, propomos a reflexão acerca de possibilidades de disputa pelos sentidos que permeiam a escola pública de educação básica como forma de resistência e produção de conhecimento científico de caráter crítico e emancipatório. | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Daniela Dominique. Engendrando diálogos entre Freire e Vigotski na contracorrente da educação neoliberal. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23739. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject | Vigotski | por |
| dc.subject | Educação escolar | por |
| dc.subject | Educação pública | por |
| dc.subject | Práxis educativa | por |
| dc.subject | Neoliberalismo | por |
| dc.subject | Vygotsky | eng |
| dc.subject | Basic education | eng |
| dc.subject | Public education | eng |
| dc.subject | Educational praxis | eng |
| dc.subject | Neoliberalism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Engendrando diálogos entre Freire e Vigotski na contracorrente da educação neoliberal | por |
| dc.title.alternative | Engendering dialogues between Freire and Vygotsky against the current of neoliberal education | eng |
| dc.type | Dissertação |