Produção de material educativo para usuários de cateterismo urinário intermitente limpo e seus cuidadores
dc.contributor.advisor1: Fumincelli, Laís
dc.contributor.author: Oliveira, Lucas Geraldo de Paula
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: To develop educational material for adult patients with lower urinary tract disorders using clean intermittent urinary catheterization (CIL) and their caregivers. Material and Method: Methodological study, carried out in two stages, Stage 1) Survey of literature on types of urinary catheters and Stage 2) Production of educational material, based on knowledge available in the literature. Results: In the first stage, over time, instruments were already introduced through the urethra for therapeutic purposes. The discovery of other materials improved urinary catheters for use, such as in the manufacture of Foley indwelling catheters. In 1972, studies by Lapides showed that there was no difference in urinary complications when using a clean intermittent catheterization technique compared to a sterile one, which advocated the CIC technique. In the second stage, material was constructed using objective language, which included content related to the urinary system; types of urinary catheters; CIL care at home; lifestyle habits; elimination diary; between others. Conclusion: This material can contribute to clinical practice and provide the catheter user and their caregiver with educational improvements for experience with the procedure, rehabilitation care at home and continuous assessment by the nurse.por
dc.description.resumo: Desenvolver um material educativo para pacientes adultos com disfunções do trato urinário inferior em uso do cateterismo urinário intermitente limpo (CIL) e seus cuidadores. Material e Método: Estudo metodológico, realizado em duas etapas, sendo Etapa 1) Levantamento da literatura sobre tipos de cateteres urinários e Etapa 2) Produção de material educativo, baseada nos conhecimentos disponíveis na literatura. Resultados: Na primeira etapa, no decorrer dos tempos, instrumentos já eram introduzidos pela uretra para fins terapêuticos. A descoberta de outros materiais aperfeiçoou os cateteres urinários para sua utilização, como na confecção de cateter de demora por Foley. Em 1972, estudos por Lapides mostraram que não houve diferença nas complicações urinárias quando realizada técnica limpa de cateterismo intermitente em comparação à estéril, o que preconizou a técnica do CIL. Na segunda etapa, foi construído um material, por meio de linguagem objetiva, que contemplou conteúdos relacionados ao sistema urinário; tipos de cateteres urinários; cuidados com o CIL no domicílio; hábitos de vida; diário de eliminação; entre outros. Conclusão: Esse material poderá contribuir na prática clínica e proporcionar ao usuário de cateter e seu cuidador melhora educacional para vivência com o procedimento, cuidados em reabilitação no domicílio e avaliação contínua do enfermeiro.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucas Geraldo de Paula. Produção de material educativo para usuários de cateterismo urinário intermitente limpo e seus cuidadores. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18948.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cateterismo urináriopor
dc.subject: Materiais de ensinopor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Cuidadorpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICApor
dc.title: Produção de material educativo para usuários de cateterismo urinário intermitente limpo e seus cuidadorespor
dc.title.alternative: Production of educational material for clean urinary catheterization users and their caregiverseng
dc.type: TCCpor