Relação entre sustentabilidade e risco financeiro: lacunas na literatura e evidências empíricas no mercado brasileiro
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Andrei Aparecido de
dc.contributor.author: Camacho, Luisa Morais
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: In recent decades, sustainability has become a widely discussed topic, prompting companies to adopt ESG practices not only to comply with regulatory requirements but also as part of their business strategies. This dissertation, structured in two articles, aims to evaluate whether the adoption of such practices influences financial risks in the Brazilian market. The first article presents a Systematic Literature Review based on the PRISMA protocol methodology, which enabled a thorough analysis of the existing literature and revealed a significant lack of studies on the topic in Latin America — less than 1% of the publications found. Addressing this gap, the second article empirically tests, through Panel Data Regression, the relationship between financial risk — represented by the Z”-Score and Beta proxies — and three Brazilian sustainability indices (ISE, ICO2, and IGC-NM), operationalized as dummy variables. The study analyzed 225 publicly traded Brazilian companies between 2017 and 2023, using three distinct estimation methods: Fixed Effects, Generalized Least Squares (XTGLS), and Generalized Method of Moments (GMM). The results indicated that companies listed in the ISE and ICO2 indices tend to exhibit higher Z”-Scores, suggesting lower financial risk, while those in the IGC-NM index showed higher financial risk. Regarding Beta, the effects of ESG practices were less consistent, with a notable result for ICO2 companies, which demonstrated lower financial risk under one estimation method. Overall, the findings suggest that companies included in the ISE and ICO2 sustainability indices are associated with lower financial risk, whereas the IGC-NM index yielded inconclusive results. Together, the studies underscore the importance of expanding the understanding of ESG effects both in international and Brazilian contexts, and encourage managers and researchers to further explore the relationship between ESG practices and financial risk.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, a sustentabilidade tem sido amplamente debatida, levando as empresas a adotarem práticas ESG não apenas para cumprir exigências regulatórias, mas também como parte de suas estratégias de negócios. Essa dissertação, estruturada em 2 artigos, busca avaliar se a adoção dessas práticas influencia os riscos financeiros no mercado brasileiro. O primeiro artigo apresenta uma Revisão Sistemática de Literatura, a partir da metodologia do protocolo PRISMA que permitiu uma análise criteriosa da literatura existente. Os resultados evidenciaram uma significativa escassez de estudos sobre o tema na América Latina – menos de 1% das publicações encontradas. Diante dessa lacuna, o segundo artigo se propôs a testar empiricamente, por meio de Regressão de Dados em Painel, a relação entre risco financeiro, representado pelas proxies Z”-Score e Beta, e três índices de sustentabilidade brasileiros (ISE, ICO2 e IGC-NM), operacionalizados como variáveis dummy. A pesquisa analisou 225 companhias brasileiras de capital aberto entre 2017 e 2023. Os resultados analisados com três métodos distintos - Efeitos Fixos, Mínimos Quadrados Generalizados e Método Generalizado dos Momentos - indicaram que as empresas pertencentes aos índices ISE e ICO2 apresentam maior Z”-Score, ou seja, menor risco financeiro, ao contrário desse resultado as empresas do índice IGC-NM apresentaram risco financeiro mais elevado. Em relação ao Beta, os efeitos das práticas ESG foram menos consistentes, com destaque para as companhias do ICO2, que apresentaram menor risco financeiro em um dos métodos de estimação. Em suma, os resultados indicaram que companhias que adotam os índices de sustentabilidade ISE e ICO2 estão associadas a menor risco financeiro, enquanto o índice IGC-NM restou inconclusivo para a mesma análise. Juntas, as pesquisas destacam a importância de ampliar a compreensão sobre os efeitos do ESG tanto no contexto internacional quanto no contexto brasileiro, além de incentivarem gestores e pesquisadores a aprofundarem investigações acerca da relação entre o ESG e os riscos financeiros. por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: CAMACHO, Luisa Morais. Relação entre sustentabilidade e risco financeiro: lacunas na literatura e evidências empíricas no mercado brasileiro. 2025. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22634.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração - PPGA-So
dc.subject: ESGeng
dc.subject: Riscos Financeirospor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Mercado Emergentepor
dc.subject: Financial Riskseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Emerging Marketeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
dc.title: Relação entre sustentabilidade e risco financeiro: lacunas na literatura e evidências empíricas no mercado brasileiropor
dc.title.alternative: Relationship between sustainability and financial risk: gaps in the literature and empirical evidence in the brazilian marketeng
dc.type: Dissertação