Estruturas híbridas de poliamida 6-madeira (eucalyptus grandis) sobremoldadas por injeção
| dc.contributor.advisor1 | Canto, Leonardo Bresciani | |
| dc.contributor.author | Zanchetta, Giovana Zanetini | |
| dc.contributor.referee | Bettini, Silvia Helena Prado | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Antonio José Felix de | |
| dc.date.issued | 2026-04-24 | |
| dc.description.abstract | Polymer–wood hybrid (PWH) structures represent a promising alternative for sustainable structural applications. This study introduces the development of hybrid joints composed of polyamide 6 (PA6) and Eucalyptus grandis wood produced by injection overmolding, without the use of adhesives or chemical surface treatments. Two scarf joint geometries with single and double chamfers at 45° were designed and evaluated in terms of mechanical performance and interfacial adhesion mechanisms. Shear strength was determined through quasi-static mechanical tests, while the interface was characterized by scanning electron microscopy (SEM) and X‑ray microtomography (µCT). Microstructural analyses revealed a well‑defined interface, with PA6 penetrating wood vessels and forming polymer protrusions (~50 µm) that promote mechanical interlocking. Mechanical tests showed good repeatability, with hybrid joints reaching shear strength values of up to 8.1 ± 0.6 MPa, comparable to those reported in the literature for polymer–wood hybrid lap joints. Complementary digital image correlation (DIC) analyses indicated efficient mechanical coupling between the components, with a more homogeneous strain distribution for the single‑chamfer configuration, suggesting more effective stress transfer under mechanical loading. | eng |
| dc.description.resumo | Estruturas híbridas polímero madeira (PWH) representam uma alternativa promissora para aplicações estruturais sustentáveis. Este estudo introduz o desenvolvimento de juntas híbridas de poliamida 6 (PA6) e Eucalyptus grandis produzidas por sobremoldagem por injeção, sem o uso de adesivos ou tratamentos químicos. Duas geometrias do tipo scarf, com chanfros simples e duplo a 45°, foram projetadas e avaliadas quanto ao desempenho mecânico e aos mecanismos de adesão interfacial. A resistência ao cisalhamento foi determinada por ensaios mecânico quasi estático, enquanto a interface foi caracterizada por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microtomografia por raios X (µCT). As análises microestruturais revelaram uma interface bem definida, com penetração da PA6 em vasos da madeira e a formação de protrusões poliméricas (~50 µm), que promovem o intertravamento mecânico. Os ensaios mecânicos apresentaram boa repetibilidade, com as juntas híbridas atingindo valores de resistência ao cisalhamento de até 8,1 ± 0,6 MPa, comparáveis aos reportados na literatura para juntas híbridas polímero–madeira do tipo sobreposição. As análises complementares por correlação de imagem digital (DIC) indicaram acoplamento mecânico eficiente, com distribuição de deformações mais homogênea na geometria de chanfro simples, sugerindo uma transferência de tensões mais eficiente sob carregamento mecânico. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | ZANCHETTA, Giovana Zanetini. Estruturas híbridas de poliamida 6-madeira (eucalyptus grandis) sobremoldadas por injeção. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24316. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | |
| dc.subject | Adesão direta | por |
| dc.subject | Junta híbrida | por |
| dc.subject | Sobremoldagem por injeção | por |
| dc.subject | Madeira | por |
| dc.subject | Direct adhesion | eng |
| dc.subject | Hybrid joint | eng |
| dc.subject | Injection overmolding | eng |
| dc.subject | Wood | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Estruturas híbridas de poliamida 6-madeira (eucalyptus grandis) sobremoldadas por injeção | por |