Avaliação de UX de Sistemas ADAS para ecossistemas de trânsito urbano: um conjunto de diretrizes orientadas à simulação em ambientes imersivos
| dc.contributor.advisor1 | Zaina , Luciana Aparecida Martinez | |
| dc.contributor.author | Barros, Anelise Neves de | |
| dc.contributor.referee | Neris, Vânia Paula de Almeida | |
| dc.contributor.referee | Silva, Saul Emanuel Delabrida | |
| dc.date.issued | 2026-04-17 | |
| dc.description.abstract | Advanced Driver Assistance Systems (ADAS) have been applied to increase traffic safety and assist drivers while driving. In this context, driving simulators have been used as tools for studies on driver behavior, allowing the analysis of human and cognitive factors without exposing participants to real risks. However, there are still gaps in the evaluation of user experience in driving simulation environments, especially regarding the lack of guidelines for evaluating user experience and configuring the simulation environment. In this scenario, the objective of this dissertation was to propose a set of guidelines to support the evaluation of driver experience during interaction with ADAS systems in driving simulators. To achieve this objective, the research was conducted in multiple stages. Initially, a literature review was carried out to understand the concepts related to user experience evaluation, human-computer interaction, ADAS systems, and driving simulators. Then, an experimental study was conducted using a driving simulator to investigate aspects related to workload, situational awareness, and driver performance during simulated driving. Based on the results obtained from the literature and the experimental study, an analysis of the information was conducted, resulting in the development of guidelines to support user experience evaluation in this context. These guidelines were then validated by specialists through focus groups, allowing the analysis of the clarity, relevance, and application of the proposed guidelines. The results indicated that the guidelines support the planning and conduction of user experience evaluation studies in driving simulators involving ADAS systems. As the main contribution, this dissertation presents a set of guidelines that can support researchers and developers in evaluating driver experience and configuring traffic simulation environments. | eng |
| dc.description.resumo | Os Sistemas Avançados de Assistência ao Motorista (ADAS) são aplicados para aumentar a segurança no trânsito e auxiliar o motorista. Nesse contexto, simuladores de trânsito são usados como ferramentas para estudos sobre o comportamento do motorista, permitindo analisar fatores humanos e cognitivos sem expor os participantes a riscos reais. No entanto, há lacunas na avaliação da experiência do usuário em ambientes de simulação de direção, especialmente quanto à falta de orientações para avaliação da experiência do usuário e configuração do ambiente de simulação. Diante desse cenário, o objetivo desta dissertação foi propor um conjunto de diretrizes para apoiar a avaliação da experiência do motorista durante a interação com sistemas ADAS em simuladores de direção. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa foi conduzida em múltiplas etapas. Inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico para compreender os conceitos relacionados à avaliação da experiência do usuário, interação humano-computador, sistemas ADAS e simuladores de direção. Em seguida, foi realizado um estudo experimental em simulador de trânsito para investigar aspectos relacionados à carga de trabalho, consciência situacional e desempenho do motorista durante a condução em ambiente simulado. Com base nos resultados obtidos na literatura e no estudo experimental, foi realizada uma análise das informações, resultando na elaboração de diretrizes para apoiar a avaliação da experiência do usuário nesse contexto. Essas diretrizes foram submetidas à validação por especialistas, por meio de grupos focais, permitindo analisar a clareza, relevância e aplicação das diretrizes. Os resultados indicaram que as diretrizes auxiliam o planejamento e a condução de estudos de avaliação da experiência do usuário em simuladores de direção envolvendo sistemas ADAS. Como principal contribuição, esta dissertação apresenta um conjunto de diretrizes que podem apoiar pesquisadores e desenvolvedores na avaliação da experiência do motorista e na configuração de ambientes de simulação de trânsito. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Anelise Neves de. Avaliação de UX de Sistemas ADAS para ecossistemas de trânsito urbano: um conjunto de diretrizes orientadas à simulação em ambientes imersivos. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24590. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências em Gestão e Tecnologia - CCGT | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | |
| dc.relation.uri | https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-032-05005-2_28 | |
| dc.subject | Experiência do usuário | por |
| dc.subject | Sistemas ADAS | por |
| dc.subject | Simuladores de direção | por |
| dc.subject | Avaliação de experiência do usuário | por |
| dc.subject | Diretrizes | por |
| dc.subject | User experience | eng |
| dc.subject | Advanced Driver Assistance Systems | eng |
| dc.subject | Driving simulation | eng |
| dc.subject | User experience evaluation | eng |
| dc.subject | Guidelines | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |