Tecnologias rápidas para a avaliação da qualidade de sementes florestais
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Lausanne Soraya de
dc.contributor.advisor1: Piña-Rodrigues, Fatima Conceição Márquez
dc.contributor.author: Teração, Bruna Santos
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: Aiming to contribute to research on the quality of forest seeds, focusing on species with potential use in direct sowing, the present work, in its first chapter, sought to describe the state of the art on the rapid tests most used in the evaluation of seed vigor, through the Systematic Literature Review (SLR) and establish protocols for the target species: Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos, Croton urucurana Baill, Schinus terebinthifolia Raddi, Jacaranda cuspidifolia (Mart.), Platypodium elegans Vogel and Gallesia integrifolia (Spreng .) Harms. Articles, dissertations and theses were considered, using Google academic, with the keywords: seed; germination; emergency; vigor tests; seed analysis and methodology, from 1990 to 2021, totaling 3,026 recovered files. After applying the inclusion and exclusion criteria, 1.2% (n = 32) of the papers were selected. It was possible to obtain reference procedures on tetrazolium and electrical conductivity, however, the lack of tests in different batches, origins and vintages did not allow the proposition of protocols, making it difficult to standardize the methodologies. In the second chapter, the germination (TG), tetrazolium (TZ) and electrical conductivity (EC) tests were compared in seeds with different vigor conditions, obtained after five aging periods (100% RH at 42ºC) using the species H. heptaphyllus, J. cuspidifolia and G. integrifolia. In EC the seeds were immersed in 20 ml of deionized water for 24 hours. For the TZ, they were soaked in water for 24 hours and then exposed to a solution of 2, 3, 5 triphenyl tetrazolium chloride, at concentrations of 0.5 and 0.075%, for 24 hours, at 36, 35 and 40°C, respectively. Germination percentage (%G), normal seedlings (%PN) and germination speed index (IVG) were also evaluated. Spearman's correlation (%G, EC, TZ, %PN and IVG), and polynomial regression (%G, %PN and IVG as a function of EC) according to the aging times, indicated for H. heptaphyllus and G. integrifolia a strong (0.60 < r ≤ 0.90) and very strong (0.90< r < 1) association between all variables, in addition to high coefficients of determination (R2= 0.85; 0.70; 0.70 and 0.82; 0.86; 0.79) obtained 71 and 61% of viable seeds by TZ, and EC of 224.06 and 406.34 µs.cm-1.g-1 respectively. While for J. cuspidifolia, the correlation was weak (r ≤ 0.30) for EC and the other variables and moderate (0.30 < r ≤ 0.60) between TZ and TG, %PN and IVG, in addition to low coefficients of determination (R2= 0.17; 0.06 and 0.05), obtained 80% of viable seeds by TZ, with EC of 206.96 µs.cm-1.g-1. The TZ and CE tests were sensitive to separate seeds with different vigor levels for H. heptaphyllus and G. integrifolia, but for J. cuspidifolia CE was not efficient.eng
dc.description.resumo: Visando contribuir para as pesquisas de qualidade de sementes florestais, com foco em espécies de potencial uso na semeadura direta, o presente trabalho, em seu primeiro capítulo, buscou descrever o estado da arte sobre os testes rápidos mais utilizados na avaliação do vigor de sementes, por meio da Revisão Sistemática de Literatura (RSL) e estabelecer protocolos para as espécies-alvo: Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos, Croton urucurana Baill, Schinus terebinthifolia Raddi, Jacaranda cuspidifolia (Mart.), Platypodium elegans Vogel e Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms. Foram considerados artigos, dissertações e teses, utilizando o Google acadêmico, com as palavras-chave: semente; germinação; emergência; testes de vigor; análise de sementes e metodologia, no período de 1990 a 2021, totalizando 3.026 arquivos recuperados. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 1,2% (n = 32) dos trabalhos. Foi possível obter procedimentos referenciais sobre tetrazólio e condutividade elétrica, porém, a falta de testes em diferentes lotes, procedências e safras não permitiu a proposição de protocolos, dificultando a padronização das metodologias. Já no segundo capítulo, foram comparados os testes de germinação (TG), tetrazólio (TZ) e condutividade elétrica (CE), em sementes com diferentes condições de vigor, obtidas após cinco períodos de envelhecimento (100% UR a 42ºC) utilizando as espécies H. heptaphyllus, J. cuspidifolia e G. integrifolia. Na CE as sementes foram imersas em 20 ml de água deionizada, por 24h. Para o TZ foram embebidas em água por 24h e posteriormente expostas à solução 2, 3, 5 trifenil cloreto de tetrazólio, nas concentrações 0,5 e 0,075%, por 24h, a 36, 35 e 40°C, respectivamente. Também foram avaliadas a porcentagem de germinação (%G), de plântulas normais (%PN) e índice de velocidade de germinação (IVG). A correlação de Spearman (%G, CE, TZ, %PN e IVG), e regressão polinomial (%G, %PN e IVG em função da CE) conforme os tempos de envelhecimento, indicaram para H. heptaphyllus e G. integrifolia uma associação forte (0,60 < r ≤ 0,90) e muito forte (0,90< r < 1) entre todas as variáveis, além de altos coeficientes de determinação (R2= 0,85; 0,70; 0,70 e 0,82; 0,86; 0,79) obtiveram 71 e 61% de semente viáveis pelo TZ, e CE de 224,06 e 406,34 µs.cm-1.g-1 respectivamente. Enquanto para J. cuspidifolia, a correlação foi fraca (r ≤ 0,30) para CE e as demais variáveis e moderada (0,30 < r ≤ 0,60) entre TZ e TG, %PN e IVG, além de baixos coeficientes de determinação (R2= 0,17; 0,06 e 0,05), obteve 80% de sementes viáveis pelo TZ, com CE de 206,96 µs.cm-1.g-1. Os testes de TZ e CE foram sensíveis para separar sementes com diferentes níveis de vigor para H. heptaphyllus e G. integrifolia, mas para J. cuspidifolia a CE não foi eficiente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.603824/2021-00 Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: TERAÇÃO, Bruna Santos. Tecnologias rápidas para a avaliação da qualidade de sementes florestais. 2023. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18260.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Testes de vigorpor
dc.subjectsementes nativaspor
dc.subjectviabilidadepor
dc.subjectvigor testseng
dc.subjectnative seedseng
dc.subjectviabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::SEMENTES FLORESTAISpor
dc.title: Tecnologias rápidas para a avaliação da qualidade de sementes florestaispor
dc.title.alternative: Rapid Technologies for Assessing the Quality of Forest Seedseng
dc.type: Dissertaçãopor