As percepções de jovens universitários sobre o sexting e o compartilhamento não consentido de fotos íntimas
dc.contributor.advisor1: Brino, Rachel de Faria
dc.contributor.author: Silva, Maria Antônia da Costa Pereira
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: Beyond accelerating communication, technology has promoted new forms of relationships that now occur and develop in the online environment. In this context, practices such as sexting and the non-consensual sharing of intimate photos have emerged. Therefore, the present study aimed to analyze university students’ perceptions of sexting and the non-consensual exposure of intimate photos. Five university students of both genders, aged between 20 and 24, participated in the study. Data were collected through a registration form and a semi-structured interview guide. Data analysis followed Bardin’s (2016) proposal, adopting a structured qualitative approach. The results indicated that the term sexting is not widely known, although participants recognized that the non-consensual sharing of intimate photos is harmful, especially to women. Furthermore, other forms of online violence were identified in the participants’ accounts. Strategies such as open dialogue and the strengthening of support networks involving family, schools, and health services proved effective for the prevention and protection of victims.eng
dc.description.resumo: Para além da aceleração da comunicação, as tecnologias promoveram novas formas de relacionamento, que passaram a ocorrer e se desenvolver no ambiente online. Nesse contexto, surgiram práticas como o sexting e o compartilhamento não consentido de fotos íntimas. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo analisar as percepções de jovens universitários sobre o sexting e a exposição não consentida de fotos íntimas. Participaram do estudo cinco estudantes universitários, de ambos os gêneros, com idades entre 20 e 24 anos. Para a coleta de dados, foi utilizado um formulário de inscrição e um roteiro semiestruturado. A análise dos dados seguiu a proposta de Bardin (2016), adotando uma abordagem qualitativa estruturada. Os resultados indicaram que o termo sexting não é amplamente conhecido, embora os participantes reconheçam que o compartilhamento não consentido de fotos íntimas seja prejudicial, especialmente para as mulheres. Além disso, nos relatos, foram identificadas outras formas de violência online. Estratégias como o diálogo e o fortalecimento de redes de apoio, envolvendo família, escola e serviços de saúde, mostraram-se eficazes para a prevenção e proteção das vítimas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Antônia da Costa Pereira. As percepções de jovens universitários sobre o sexting e o compartilhamento não consentido de fotos íntimas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23027.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Sextingpor
dc.subject: Compartilhamento não consentido de fotos íntimaspor
dc.subject: Violência onlinepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: As percepções de jovens universitários sobre o sexting e o compartilhamento não consentido de fotos íntimaspor
dc.title.alternative: University students' perceptions of sexting and the non-consensual sharing of intimate imageseng
dc.type: TCC