Produção de sentidos sobre a escolarização de alunos com transtorno do espectro autista na perspectiva das mães
dc.contributor.advisor1: Dainez, Débora
dc.contributor.author: Santos, Jefferson Roberto de Carvalho
dc.contributor.referee: Freitas, Ana Paula de
dc.contributor.referee: Dainez, Débora
dc.contributor.referee: Sant'Ana, Izabella Mendes
dc.date.issued: 2026-02-23
dc.description.abstract: This master's research investigates the meanings, historically constituted within social relations, present in family discourses about the schooling of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). The study aims to understand how these meanings are produced and resignified in the interactions between family and school, considering the concrete conditions of schooling and the contradictions that permeate the guarantee of the right to education. The specific objectives include analyzing the meanings constructed by caregivers, discussing the conceptions present in their discourses, and understanding the schooling processes of children with ASD, especially during the transition from Early Childhood Education to Elementary School, identifying family strategies for access to and permanence in school. This research is situated within a context of the growing centrality of autism in the educational field, articulated with political, legal, and scientific debates, and marked by processes of judicialization and pathologization. It is grounded in historical-cultural theory, based on Lev Vygotsky, mobilizing the concept of meaning, as well as in historical-dialectical materialism, which enables the analysis of contradictions and values the protagonism of families. A qualitative approach is adopted, with semi-structured interviews conducted with four caregivers. The results indicate that mothers attribute an expanded role to the school, although this role is tensioned by social contradictions, revealing challenges in the educational trajectories of students with ASD and family strategies of resistance. These findings highlight the urgency of public educational policies that ensure families receive the necessary support for life. It is concluded that the discourse of these mothers is marked by historical and political tensions that express the struggle for a purported school inclusion shaped by class disputes and contested social meanings.eng
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa de mestrado que investiga os sentidos, historicamente constituídos nas relações sociais, presentes nos discursos de famílias sobre a escolarização de crianças com Transtorno do Espectro Autista. O estudo busca compreender como esses sentidos são produzidos e ressignificados nas interações entre família e escola, considerando as condições concretas de escolarização e as contradições que permeiam a garantia do direito à educação. Como objetivos específicos, propõe analisar os sentidos elaborados pelos responsáveis, discutir as concepções presentes em seus discursos e compreender a escolarização de crianças com TEA, especialmente na transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental, identificando estratégias familiares de acesso e permanência na escola. A pesquisa insere-se em um contexto de crescente centralidade do autismo no campo educacional, articulado a debates políticos, jurídicos e científicos, marcado por processos de judicialização e patologização. Fundamenta-se na teoria histórico-cultural, com base em Vigotski, mobilizando o conceito de sentido, e no materialismo histórico-dialético, que permite analisar contradições e valorizar o protagonismo das famílias. Adota abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas realizadas com quatro responsáveis. Os resultados indicam que as mães atribuem à escola uma função ampliada, embora tensionada por contradições sociais, evidenciando desafios nas trajetórias escolares de estudantes com TEA e estratégias de resistência familiar, o que expressa a urgência de políticas educacionais públicas que assegurem às famílias o suporte necessário à vida. Considera-se que o discurso dessas mães é marcado por tensões históricas e políticas que expressam a luta pela pretensa inclusão escolar moldada pelas disputas de classe e controversos sentidos sociais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SANTOS, Jefferson Roberto de Carvalho. Produção de sentidos sobre a escolarização de alunos com transtorno do espectro autista na perspectiva das mães. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24054.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.relation.urihttps://server2.midas.unioeste.br/sgev/eventos/PEE.CONGRESSO/anais
dc.subject: Transtorno do Espectro Autistapor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Educação Inclusivapor
dc.subject: Lev S Vigotskipor
dc.subject: Autism Spectrum Disordereng
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Inclusive Educationeng
dc.subject: Lev S Vygotskyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO