“Tecnologia como linguagem”: estruturação do pensamento por analogia no campo Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS)
| dc.contributor.advisor1 | Gracioso, Luciana de Souza | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Wheliton Chiang Shung Moreira | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.description.abstract | The concept of technology is wide, unstable and a muldisciplinary issue. The literature of Social Sciences demonstrated this relevance, particularly in the field Science, Tecnology and Society - STS, for its conceptual significance in the interpretation of agents, products and processes involved. This perspective brings the implication between the social determination of technology (non neutral comprehension that the human narrative builds the world), against technological determinism (perspective of a society to be configured by the neutrality of techniques). This context is the base of the hipothesis that technology is an expression similar to human language, leading to critical deepening in both universes. The main objective was to structure the scientific debate about technology as language through a construtivist perspective. The specific objectives are to review the literature in social sciences, to define the corresponding analogs, and to apply this mechanism criticarly to relevant studies in the STS field. Methodology was based on the construtivist thinking with a hybrid approach. The analogs built were "identification", the possibility of "deductive interpretation", and the trends to "representation" in CTS. These analogs were converted into text filters for a research at Portal de Periódicos da CAPES through data mining, using the software Iramuteq. As a result, it is brought that discussions about technology is an oportunity for significant critics, when discussed as expressivity, similar to human language. The aproximation to these two universes of meaning had the contribution and tradition of STS. It is infered that this discussion can motivate future works on the research for other possibilities of structuration. | eng |
| dc.description.resumo | A conceituação de tecnologia é ampla, instável e multidisciplinar. A literatura das Ciências Sociais e, mais especificamente, do campo CTS – Ciência, Tecnologia e Sociedade, demonstrou a relevância desta questão, pela amplitude, e por significação conceituais, esclarecedores dos discursos sobre agentes, produtos, processos envolvidos. Esta perspectiva se posiciona sobre a clara implicação entre determinação social da tecnologia (compreensão da narrativa humana por meio da forma não neutra com que se constrói o mundo), contra a tendência ao determinismo tecnológico (configuração e controle de grupos em torno da valorização da neutralidade, da técnica, da política, do progresso, ou outros meios de indicar formas de poder, cujos valores e origens podem não estar evidenciados às sociedades). Assim, levanta-se a hipótese de que as expressividades da tecnologia se constituem tal como os universos da linguagem, pressupondo-se o aprofundamento analítico-crítico dos contextos sociais em que se insere. O objetivo geral desta tese é elaborar um debate sistêmico de tecnologia enquanto linguagem por meio de uma perspectiva construtivista de sociedades. Os objetivos específicos foram levantar esta literatura conceitual, definir os análogos componentes deste paradigma, aplicar tal mecanismo crítico a estudos relevantes sobre o campo CTS. A metodologia fundamentou-se no pensamento construtivista, com abordagem mista. Os análogos construídos foram a “identificação”, a possibilidade de “interpretação por dedução”, e a tendência à capacidade de “representação”. Tais análogos foram convertidos em filtros textuais, para que se analisassem as publicações no Portal de periódicos da CAPES por meio da técnica de mineração de dados, com o software Iramuteq. Como resultado, é trazido que a discussão sobre tecnologia traz crítica significativa, quando abordada enquanto expressividade, tal como a linguagem. A aproximação entre estes dois universos sígnicos teve a contribuição da literatura e tradição científicas em CTS, os quais poderiam motivar trabalhos futuros na busca de outras possibilidades de estruturação. | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Wheliton Chiang Shung Moreira. “Tecnologia como linguagem”: estruturação do pensamento por analogia no campo Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). 2025. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22188. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | CTS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
| dc.title | “Tecnologia como linguagem”: estruturação do pensamento por analogia no campo Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) | por |
| dc.title.alternative | "Technology and language": analogy in the field Science, Technology and Society (STS) | eng |
| dc.type | Tese |