A formação administrativa do gestor escolar na prestação de contas
dc.contributor.advisor1: Reis, Denise Maria
dc.contributor.author: Bitar, Fernanda Lúcia Miranda
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: The training of pedagogue in Brazil licenses him/her to teach in early childhood education and in the early years of primary education, and to work in the management of basic education schools but does not always prepare him/her sufficiently for administrative and bureaucratic activities, particularly those related to financial management and accountability, of educational institutions. This work aims to understand, through bibliographical research and qualitative analysis, how the school manager, with emphasis on the school director, learns to carry out the accountability of the school unit, locating technical and political aspects of their administrative training and identifying the challenges faced in financial management. The results indicate doubts and contradictions in public policies and processes of decentralization, autonomy and management of schools, in addition to lack of specific knowledge for financial execution and accountability on the part of school managers. Thus, administrative qualification is emphasized, not only pedagogically, but also financially, ethically and politically in the initial and continuing training courses for teachers and professionals in management team of public schools, transcending the learning acquired in daily practices.eng
dc.description.resumo: A formação do pedagogo(a) no Brasil o(a) licencia para a docência na educação infantil e nos anos iniciais do ensino fundamental, e para a atuação na gestão das escolas de educação básica, mas nem sempre o(a) prepara suficientemente para as atividades administrativas e burocráticas, em especial, aquelas relacionadas à gestão financeira e à prestação de contas, das instituições de ensino. Este trabalho tem como objetivo compreender, por meio de pesquisa bibliográfica e análise qualitativa, como o gestor(a) escolar, com destaque para o diretor(a) de escola, aprende a realizar a prestação de contas da unidade escolar, localizando aspectos técnicos e políticos da sua formação administrativa e identificando os desafios enfrentados na gestão financeira. Os resultados indicam dubiedades e contradições nas políticas públicas e processos de descentralização, autonomia e gestão das escolas, além da falta de conhecimentos específicos para a execução financeira e prestação de contas por parte dos gestores(as) escolares. Assim, enfatiza-se a qualificação administrativa não somente pedagógica, mas financeira, ética e política nos cursos de formação inicial e continuada de docentes e profissionais da equipe gestora das escolas públicas, transcendendo os aprendizados adquiridos no próprio fazer cotidiano.por
dc.identifier.citation: BITAR, Fernanda Lúcia Miranda. A formação administrativa do gestor escolar na prestação de contas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21665.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedLN
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Prestação de contaspor
dc.subject: Gestão financeirapor
dc.subject: Formação do gestor escolarpor
dc.subject: Diretor de escolapor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: Accountabilityeng
dc.subject: Financial managementeng
dc.subject: School manager trainingeng
dc.subject: School directoreng
dc.subject: Pedagogyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE UNIDADES EDUCATIVAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAIS
dc.title: A formação administrativa do gestor escolar na prestação de contaspor
dc.title.alternative: The administrative training of the school manager in accountabilityeng
dc.type: TCC