Inclusão social pelo trabalho no contexto da Amazônia Paraense: uma cartografia sobre as conexões, os desencontros e as possibilidades de trabalho decente no campo da saúde mental por meio da economia solidária
dc.contributor.advisor1: Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira
dc.contributor.author: Costa, Fabiola da Silva
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: People in situations of social disadvantage have historically been marginalized by society. This reality means that many of them have in common the deprivation of basic rights, such as the right to work. Despite the efforts of international regulatory bodies regarding people's access to decent work, the scenario of inequality established at the national level driven by the rise of the neoliberal agenda means that people are inserted into work processes based on exploitation and the deprivation of rights. In the field of mental health, in particular, there is a history of rights violations; people with mental health problems were viewed from the stigma of incapacity and, as a result, were excluded from the world of work. Although remnants of this reality are still present in the social imagination, some Brazilian experiences have materialized as successful practices for social inclusion through the work of these people, most of which have occurred from the perspective of the solidarity economy. In the context of the northern region of Brazil, there are few studies that address the experience of practices of social inclusion through the work of mental health users. The research found indicates that the scenario in which such activities, identified as income generation, occur is within the scope of Psychosocial Care Centers (CAPS). Considering the history of strengthening solidarity economy actions, it is believed that there is a possibility of establishing initial partnerships. In view of this, this study aimed to map the current reality of Solidarity Economic Enterprises (EES) and the experiences of income generation in the field of mental health, alcohol and other drugs, in the Metropolitan Region of Belém (RMB). Seven EES linked to the Rede de Cooperatives Mãos Solidárias (RECOMSOL) and a productive workshop linked to a CAPS AD participated in the study. The cartography method was used, based on the clues of the cartographic method that discusses the four steps of attention of the cartographer-researcher. In this study, they sought to present the paths taken from the initial contact, notes in the field diary, interviews to fill out the forms and implications mobilized in the body of the cartographer-researcher. The first and second parts highlight aspects related to the territory and its implications for the enterprises linked to RECOMSOL and the production workshop. The third part presents data on the profile of the participants, their links with the solidarity economy and mental health, and their forms of marketing and organization. Finally, part four highlights aspects related to possible connections between the solidarity economy network and the production workshop, based on reflections found in the field. Based on the results presented, reflections are presented on social inclusion through work in the context of the Amazon region of Pará, with a view to possible connections through the solidarity economy. It is argued that, as in other regions of the country, the solidarity economy is a powerful instrument for emancipatory actions in the field of mental health. It is expected that more studies will be developed to help us think about processes of social inclusion through work, in the field of mental health, aligned with the reality of the metropolitan region of Belém and Pará. Considering the specificities of being-doing-thinking social inclusion through work of people who use alcohol or other drugs, or not, based on a commitment based on ethical-political action, seeking to guarantee rights, decent work and dignity in life.eng
dc.description.resumo: As pessoas em situação de desvantagem social são, historicamente, colocadas à margem da sociedade. Essa realidade faz com que muitas delas tenham em comum a retirada de direitos básicos, como o direito ao trabalho. Apesar dos esforços dos órgãos regulamentadores internacionais sobre o acesso das pessoas ao trabalho decente, o cenário de desigualdade, instaurado no âmbito nacional impulsionado pela ascensão da agenda neoliberal, faz com que as pessoas sejam inseridas em processos de trabalho pautados na exploração e na retirada de direitos. No campo da saúde mental, particularmente, tem-se o histórico de violação de direitos, as pessoas em sofrimento psíquico eram vistas a partir do estigma de incapacidade e, diante disso, eram destituídas do mundo do trabalho. Embora resquícios desta realidade ainda estejam presentes no imaginário social, algumas experiências brasileiras têm se concretizado como práticas exitosas para a inclusão social pelo trabalho dessas pessoas, a maioria delas tem ocorrido na perspectiva da economia solidária. No contexto da região norte do Brasil, existem poucos estudos que abordam a experiência de práticas de inclusão social pelo trabalho de usuários da saúde mental. As pesquisas encontradas apontam que o cenário no qual ocorrem tais atividades, identificadas como geração de renda, é no âmbito dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). Considerando o histórico de fortalecimento das ações de economia solidária, acredita-se haver possibilidade de estabelecimento de parcerias iniciais. Diante disso, este estudo objetivou cartografar a realidade atual dos Empreendimentos Econômicos Solidários (EES) e das experiências de geração de renda no campo da saúde mental álcool e outras drogas, da Região Metropolitana de Belém (RMB). Participaram do estudo sete EES vinculados a Rede de Cooperativas Mãos Solidárias (RECOMSOL) e uma oficina produtiva vinculada a um CAPS AD. Utilizou-se o método da cartografia, a partir das pistas do método cartográfico que discorre sobre os quatro passos de atenção da cartógrafa-pesquisadora. Neste estudo, eles buscaram apresentar os caminhos percorridos desde o contato inicial, anotações no diário de campo, entrevistas para o preenchimento dos formulários e implicações mobilizadas no corpo da cartógrafa-pesquisadora. Na primeira e segunda parte são apontados aspectos relacionados ao território e as implicações produzidas por ele, nos empreendimentos vinculados a RECOMSOL e na oficina produtiva. Na terceira são apresentados os dados produzidos acerca do perfil dos participantes, vinculações com a economia solidária e com a saúde mental, formas de comercialização e organização. Por fim, na parte quatro são pontuados aspectos referentes a aproximações que foram possíveis entre a rede de economia solidária e a oficina produtiva, por meio de reflexões encontradas no campo. Diante dos resultados apresentados, são expostas reflexões sobre a inclusão social pelo trabalho no contexto da Amazônia paraense, vislumbrado possíveis conexões por meio da economia solidária. Argumenta-se que, assim como nas outras regiões do país, a economia solidária é um potente instrumento de ações emancipatórias no campo da saúde mental. Espera-se o desenvolvimento de mais estudos que auxiliem a pensar sobre processos de inclusão social pelo trabalho, no campo da saúde mental, alinhados com a realidade da região metropolitana de Belém, e do Pará. Considerando as especificidades de ser-fazer-pensar inclusão social pelo trabalho de pessoas que usam álcool ou outras drogas, ou não, a partir de um compromisso pautado no fazer ético-político, buscando a garantia de direitos, um trabalho digno e dignidade no viver.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.954436/2024-0
dc.identifier.citation: COSTA, Fabiola da Silva. Inclusão social pelo trabalho no contexto da Amazônia Paraense: uma cartografia sobre as conexões, os desencontros e as possibilidades de trabalho decente no campo da saúde mental por meio da economia solidária. 2025. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21977.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO
dc.subject: Inclusão social pelo trabalhopor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Social inclusion through workeng
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Inclusão social pelo trabalho no contexto da Amazônia Paraense: uma cartografia sobre as conexões, os desencontros e as possibilidades de trabalho decente no campo da saúde mental por meio da economia solidáriapor