Jornalismo Gonzo em medo e delírio em Las Vegas: entre a contracultura e o sonho americano
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Pedro Henrique Varoni de
dc.contributor.author: Demasi, Arthur Dias
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: In the 1970s, the North American Hunter Thompson gave birth to a new genre of journalism, Gonzo. The genre, laden with subjectivity, profane, sarcastic, exaggerated, and unedited, emerges as a confrontation to conventional objectivist journalism. Focusing on this production, the general objective of this work is to explore the characteristics of Gonzo journalism based on Bakhtin's theory, primarily using the concepts of dialogism (Bakhtin, 1979) and speech genre (Bakhtin, 2003). Meanwhile, the specific objectives consist of analyzing, in Thompson's work, the established dialogue with objectivist journalism and the ideals of the American Dream and the counterculture. The corpus used is the work "Fear and Loathing in Las Vegas" by Hunter Thompson, a seminal text of Gonzo journalism. The justification for this work lies in the growing relevance of discussions on subjectivity and objectivity in journalism, especially in the contemporary context of social media, where journalistic impartiality is increasingly questioned. The research results made it possible to identify the extent to which the invention of this journalistic style is founded on the deconstruction of the pillars of objectivity, calling into question the journalistic institution itself and, furthermore, challenging the formative values of American society: the American Dream and the counterculture.eng
dc.description.resumo: Na década de 1970, o norte-americano, Hunter Thompson, dá luz a um novo gênero de jornalismo, o gonzo. O gênero, carregado de subjetividade, profano, sarcástico, exagerado e não editado aparece como um confronto ao jornalismo convencional objetivista. Tendo como foco essa produção, o objetivo geral do trabalho é explorar as características do jornalismo gonzo a partir da teoria de Bakhtin, utilizando principalmente os conceitos de dialogismo (Bakhtin, 1979) e gênero discursivo (Bakhtin, 2003). Enquanto os objetivos específicos consistem em analisar, na obra de Thompson, o diálogo estabelecido com o jornalismo objetivista e os ideais do sonho americano e da contracultura. O corpus utilizado é a obra "Medo e Delírio em Las Vegas" de Hunter Thompson, um texto seminal do jornalismo gonzo. A justificativa para este trabalho reside na relevância crescente das discussões sobre subjetividade e objetividade no jornalismo, especialmente no contexto da contemporaneidade das redes sociais em que a imparcialidade jornalística é cada vez mais questionada. O resultado da pesquisa permitiu identificar até que ponto a invenção desse estilo de jornalismo se dá na desconstrução dos pilares da objetividade, colocando em questão a própria instituição do jornalismo, e, de forma complementar, colocando em cheque os valores formativos da sociedade americana, o sonho americano e a contracultura.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: DEMASI, Arthur Dias. Jornalismo Gonzo em medo e delírio em Las Vegas: entre a contracultura e o sonho americano. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22522.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Linguística - Ling
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Jornalismo-Gonzopor
dc.subject: Bakhtinpor
dc.subject: Gênero Discursivopor
dc.subject: Gonzo Journalismeng
dc.subject: Speech geneeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
dc.title: Jornalismo Gonzo em medo e delírio em Las Vegas: entre a contracultura e o sonho americanopor
dc.title.alternative: Gonzo Journalism in fear and loathing in Las Vegas: between counterculture and the american dreameng
dc.type: TCC