Equações semilineares com não linearidade de absorção e medida como dado
dc.contributor.advisor-co1: Miyagaki, Olimpio Hiroshi
dc.contributor.advisor1: Presoto, Adilson Eduardo
dc.contributor.author: Segantin, Carlos Eduardo Passarin
dc.contributor.referee: Presoto, Adilson Eduardo
dc.contributor.referee: Madeira, Gustavo Ferron Madeira
dc.contributor.referee: Neves, Sérgio Leandro Nascimento
dc.date.issued: 2026-03-04
dc.description.abstract: This work aimed to investigate the nonlinear Dirichlet problem with measure data and the difficulties that arise by reducing the regularity of the data. An analytical framework was established to study the existence, uniqueness, and regularity of solutions when the boundary data is a measure, generalizing classical formulations that require data in Lebesgue spaces. The approach is based on Sobolev space theory, the notion of capacity, and measure theory, employing tools such as the Newtonian potential, Kato's inequality, and the weak and inverse maximum principles. The text develops the necessary theoretical foundations to address the subject, among them: measure and integration theory (including the Radon-Nikodym-Lebesgue decomposition for \(\sigma\)-finite measures), properties of harmonic functions, Sobolev space theory (embeddings, trace, Poincar\'e inequalities), and the formulation of the Poisson equation with measure data in the distributional sense. The main results obtained include: the characterization of solutions as the sum of a Newtonian potential and a harmonic function; the equivalence between distributional and dual of the set of smooth functions vanishing at the domain boundary formulations of the Dirichlet problem; and the derivation of more general versions of the maximum principle (weak and inverse) in the context of measures, using the decomposition of a measure into diffuse and concentrated parts with respect to Sobolev capacity. These results consolidate the basis for the subsequent study of nonlinear problems.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como principal objetivo investigar o problema de Dirichlet não linear com dados de medida e as dificuldades que surgem ao diminuir a regularidade do dado. Estabeleceu-se uma estrutura analítica para estudar a existência, unicidade e regularidade de soluções quando o dado é uma medida, generalizando formulações clássicas que exigem dados em espaços de Lebesgue. A abordagem baseia-se na teoria de espaços de Sobolev, na noção de capacidade e na teoria de medidas, empregando ferramentas como o potencial Newtoniano, a desigualdade de Kato e o princípio do máximo fraco e inverso. O texto desenvolve os fundamentos teóricos necessários para tratar do assunto, dentre eles: teoria da medida e integração (incluindo a decomposição de Radon-Nykodym-Lebesgue para medidas \(\sigma\)-finitas), propriedades das funções harmônicas, teoria de espaços de Sobolev (imersões, traço, desigualdades de Poincaré) e a formulação da equação de Poisson com dados de medida no sentido distribucional. Os principais resultados obtidos incluem: a caracterização de soluções da equação de Poisson como a soma de um potencial Newtoniano e uma função harmônica; a equivalência entre formulações distribucionais e no dual do conjunto das funções suaves que se anulam na fronteira do domínio, para o problema de Dirichlet; e a obtenção de versões mais gerais do princípio do máximo (fraco e inverso) no contexto de medidas, utilizando a decomposição de uma medida em partes difusa e concentrada relativa à capacidade de Sobolev. Estes resultados consolidam a base para o estudo posterior de problemas não lineares.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.954918/2024-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2024/05733-0, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.identifier.citation: SEGANTIN, Carlos Eduardo Passarin. Equações semilineares com não linearidade de absorção e medida como dado. 2026. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23980.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGM
dc.subject: Capacidadepor
dc.subject: EDP com medidapor
dc.subject: Equações não linearespor
dc.subject: Espaços de Sobolevpor
dc.subject: Princípio do Máximopor
dc.subject: Problema de Dirichletpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE::EQUACOES DIFERENCIAIS PARCIAIS
dc.subject.ods: 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico
dc.title: Equações semilineares com não linearidade de absorção e medida como dadopor