O bairro do Estácio de Sá e o Morro do São Carlos: lugares na cidade carioca sob os versos de Gonzaguinha
dc.contributor.advisor1: Mariano, Neusa de Fátima
dc.contributor.author: Moreira, Daniel Barreto de Barros
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.description.abstract: Gonzaguinha was an artist whose experiences in Rio de Janeiro's Estácio de Sá neighborhood and on São Carlos Hill, coupled with his critical view of his lived reality, produced a significant musical legacy within Brazilian Popular Music (MPB). His unyielding connection to these places — as a boy from the favelas —was something he constantly recalled and emphasized.These early experiences formed the foundation of his artistic identity, earning him the nicknames "the street kid" or "the boy from the hill." After all, there were many challenges to overcome and confront. This context raises several questions: What was the essence of these places, and how did their unique character shape the music created by this artist? Our goal is to explore the relationship between Gonzaguinha's surroundings—specifically, Rio de Janeiro's Estácio neighborhood and São Carlos Hill during the first half of the 20th century—and the geographic context of this urban space.To achieve this, we analyzed Gonzaguinha's interviews, testimonials, lyrics, and songs, contextualizing them within our research on Rio's urban landscape and the distinct identity of the Estácio neighborhood. This analysis was informed by the ideas of Milton Santos and Ana Fani Carlos. Our findings reveal how the characteristics of these environments shaped Luiz Gonzaga Jr.'s artistic style, and conversely, how his music reflects a deep spatial understanding of his surroundings. This makes his work a valuable resource for analyzing urban spaces.en
dc.description.resumo: Gonzaguinha foi um artista que a partir de suas vivências no bairro do Estácio de Sá e Morro do São Carlos, e de uma visão crítica sobre a realidade em que vivia, construiu uma obra musical de grande impacto para a MPB. A relação que possuía com suas raízes – de menino do morro – eram por ele relembradas e ressaltadas permanentemente. Essas marcas obtidas na infância se tornaram as bases do desenvolvimento de uma identidade artística, de um epíteto: o moleque. Afinal, havia muito o que driblar ou encarar. Diante desse cenário, surgem-nos algumas indagações: que lugar é esse? Como era caracterizado? Como essas condições interferiram na obra desse músico? Objetivamos, assim, investigar a relação entre o lugar de Gonzaguinha, isto é, a cidade do Rio de Janeiro - em específico a área que corresponde ao Morro do São Carlos e o bairro do Estácio – e o olhar geográfico sobre tal espaço urbano considerando como reporte temporal a primeira metade do século XX. Para tanto, realizamos a análise de entrevistas, depoimentos, letras e músicas desse artista e a colocamos em diálogo com nossa investigação acerca do espaço urbano carioca e do bairro do Estácio enquanto lugar. A leitura geográfica foi baseada sobretudo nos pensamentos de Milton Santos e Ana Fani Carlos no que diz respeito aos conceitos acima apontados. Como resultados desse encontro estão a compreensão de como as características do lugar contribuíram para a forma artística adotada por Luiz Gonzaga Jr, e em contrapartida, como esse artista desenvolveu um olhar espacial sobre a realidade que o circundava, o que torna sua obra um possível instrumento geográfico de análise do espaço urbano.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MOREIRA, Daniel Barreto de Barros. O bairro do Estácio de Sá e o Morro do São Carlos: lugares na cidade carioca sob os versos de Gonzaguinha. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20798.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-Sopor
dc.subject: Espaço Urbanopor
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: Gonzaguinhapor
dc.subject: Bairro do Estácio de Sápor
dc.subject: Urban Spaceen
dc.subject: Estácio de Sá Neighborhooden
dc.subject: Placeen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApor
dc.title: O bairro do Estácio de Sá e o Morro do São Carlos: lugares na cidade carioca sob os versos de Gonzaguinhapor
dc.title.alternative: El barrio de Estácio de Sá y el Morro de São Carlos: lugares en la ciudad carioca bajo los versos de Gonzaguinhaspa
dc.type: Dissertaçãopor