Desenvolvimento de uma tinta condutora a base d’água a partir de amido e materiais de carbono para confecção de eletrodos impressos descartáveis para sensoriamento e biossensoriamento
dc.contributor.advisor1: Janegitz, Bruno Campos
dc.contributor.author: Freitas, Rafaela Cristina de
dc.contributor.referee: Brazaca, Laís Canniatti
dc.contributor.referee: Faez, Roselena
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.description.abstract: Screen-printed electrochemical sensors have attracted interest in recent years due to advantages such as reduced cost, ease of use and production, reduced sample volume for analysis and the possibility of miniaturization, and can be practical and produced on a large scale. For this, the use of conductive inks is essential in the manufacturing process of these devices, since the development of a new water-based ink emerges as a sustainable and environmentally friendly alternative, due to the non-use of organic solvents. In this line, the search for new sustainable materials is growing, due to the concern with the increasing disposal of waste. Thus, biopolymers have been highlighted in use in several areas of the industry due to their film-forming capabilities, low toxicity, biodegradability and relatively low cost, where we can highlight amide present in tapioca as a binder to be used in the use of inks. Therefore, in this dissertation, a new formulation of water-based conductive ink was developed, using tapioca, graphite 35% (w/w) and carbon black 10% (w/w), which includes into the concept of the green index metric. From this ink, it was possible to apply to the manufacture of disposable screen-printed electrodes through screen printing, with the devices being used in the determination of uric acid by the differential pulse voltammetry technique, in a linear range of 5.0 to 100 mol L−1 and a limit of detection (LOD) = 0.34 mol L−1. Using the same screen-printed electrode, an electrochemical biosensor was developed with the addition of green coconut fiber to the conductive ink formulation, due to the presence of peroxidase enzyme. Thus, with the biosensor, an analytical curve for hydrogen peroxide was obtained with linear range of 2.3 to 11.4 mmol L−1 with a LOD = 0.61 mmol L1, using the cyclic voltammetry technique. Therefore, in this dissertation it was possible to develop a new and more sustainable water-based conductive ink, as well as its application in the manufacture of screen-printed electrodes, for sensing and biosensing, through the modification of the ink with coconut fiber.eng
dc.description.resumo: Sensores eletroquímicos impressos têm atraído interesse nos últimos anos devido a vantagens, como custo reduzido, facilidade de uso e produção, redução do volume de amostra para análise e possibilidade de miniaturização, podendo ser portáteis e produzidos em larga escala. Para isso, o uso de tintas condutoras é fundamental no processo de fabricação desses dispositivos, visto que, o desenvolvimento de uma nova tinta à base d’água surge como uma alternativa sustentável e ecologicamente correta, devido ao não uso de solventes orgânicos. Nesta mesma linha, é crescente a busca por novos materiais sustentáveis, devido à preocupação com o descarte cada vez maior de lixo. Assim, biopolímeros têm sido destaque no uso em diversas áreas da indústria por suas capacidades de formação de filmes, baixa toxicidade, potencial biodegradação e relativo baixo custo, onde podemos destacar, o amido presente na tapioca como um aglutinante a ser empregado no uso de tintas. Com isso, nesta dissertação foi desenvolvida uma nova formulação de tinta condutora a base d’água, utilizando amido, grafite 35% (m/m) e carbon black 10% (m/m), que se enquadra nos conceitos da métrica de índice verde. A partir desta tinta, foi possível sua aplicação para a fabricação de eletrodos impressos descartáveis através da serigrafia, sendo os dispositivos empregados na determinação de ácido úrico pela técnica voltametria de pulso diferencial, numa faixa linear de 5,0 a 100 mol L−1 e um limite de detecção (LOD) = 0,34 mol L−1. Utilizando-se do mesmo eletrodo impresso, desenvolveu-se um biossensor eletroquímico com adição de fibra de coco verde à formulação da tinta condutora, devido à presença de enzima peroxidase. De modo que, com o biossensor se obteve uma curva analítica para peróxido de hidrogênio com faixa linear de 2,3 a 11,4 mmol L−1 com um LOD = 0,6 mmol L1 por meio da técnica de voltametria cíclica. Portanto, nessa dissertação foi possível desenvolver uma nova tinta condutora a base d’água mais sustentável, assim como, sua aplicação na confecção de eletrodos impressos, para o sensoriamento e biossensoriamento, através da modificação da tinta com fibra de coco.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: FREITAS, Rafaela Cristina de. Desenvolvimento de uma tinta condutora a base d’água a partir de amido e materiais de carbono para confecção de eletrodos impressos descartáveis para sensoriamento e biossensoriamento. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22753.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So
dc.subject: Sensores Eletroquímicos Descartáveispor
dc.subject: Tintas Condutoras a Base D’águapor
dc.subject: Tapiocapor
dc.subject: Biossensores Eletroquímicospor
dc.subject: Ácido Úricopor
dc.subject: Peróxido de Hidrogêniopor
dc.subject: Disposable Electrochemical Sensorseng
dc.subject: Water-Based Conductive Inkseng
dc.subject: Electrochemical Biosensorseng
dc.subject: Uric Acideng
dc.subject: Hydrogen Peroxideeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA