Transformações urbanas no centro de São Paulo: análise do uso do solo e ocupação urbana na região da Sé
dc.contributor.advisor1: Miyasaka, Elza Luli
dc.contributor.author: Barros, Betina Lourenço de
dc.date.issued: 2025-09-12
dc.description.abstract: This study conducted an analysis of the urban situation in the central region of São Paulo, focusing on the Subprefecture of Sé. The research aimed to understand patterns of land use, dynamics of occupation, and the impacts of structural and socio-spatial changes that have shaped São Paulo’s urban centrality. A qualitative and exploratory approach was adopted, based on direct field observation, photographic records, and georeferencing. This methodology made it possible to capture concrete forms of urban space appropriation through indicators such as the presence of urban voids, commercial activities, formal and informal occupations, and police presence. Data analysis was supported by a bibliographic review on land use, centrality, gentrification, verticalization, and socio-spatial inequality. The results showed that, even in areas with infrastructure, unoccupied or underutilized buildings persisted, reflecting the speculative logic of the real estate market. In addition, the study identified that the region concentrated one of the largest homeless populations in the city, revealing the contradictions between urban valorization and social exclusion. Thus, the study offered a critical reading of the transformations of the downtown area, highlighting conflicts and disputes that have characterized this constantly reorganized space.eng
dc.description.resumo: Este trabalho realizou uma análise da situação urbana na região central de São Paulo, com foco na Subprefeitura da Sé. A pesquisa teve como objetivo compreender os padrões de uso do solo, as dinâmicas de ocupação e os impactos das mudanças estruturais e socioespaciais que moldaram a centralidade urbana paulistana. Adotou-se uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, baseada em observação direta em campo, registros fotográficos e georreferenciamento. Essa metodologia permitiu captar as formas concretas de apropriação do espaço urbano por meio de indicadores como a presença de vazios urbanos, atividades comerciais, ocupações formais e informais e presença de policiamento. A análise dos dados foi sustentada por uma revisão bibliográfica sobre uso do solo, centralidade, gentrificação, verticalização e desigualdade socioespacial. Os resultados mostraram que, mesmo em áreas dotadas de infraestrutura, persistiam edifícios desocupados ou subutilizados, reflexo da lógica especulativa do mercado imobiliário. Além disso, identificou-se que a região concentrava uma das maiores presenças de população em situação de rua da cidade, revelando as contradições entre valorização urbana e exclusão social. Assim, o estudo ofereceu uma leitura crítica sobre as transformações do centro, destacando conflitos e disputas que caracterizaram esse espaço em constante reorganizaçãopor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BARROS, Betina Lourenço de. Transformações urbanas no centro de São Paulo: análise do uso do solo e ocupação urbana na região da Sé. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22998.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECiv
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Uso do solopor
dc.subject: Centralidade urbanapor
dc.subject: Gentrificaçãopor
dc.subject: População em situação de ruapor
dc.subject: Vazios urbanospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.title: Transformações urbanas no centro de São Paulo: análise do uso do solo e ocupação urbana na região da Sépor
dc.title.alternative: Urban transformations in downtown São Paulo: analysis of land use and urban occupation in the Sé regioneng
dc.type: TCC