Frações contínuas e aproximações diofantinas
dc.contributor.advisor1: Carvalho dos Santos, Luís Antônio
dc.contributor.author: Sousa Coutinho, Maria Eduarda
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.description.abstract: The continuous fractions are a method that, based on the principle of recurrence, generates a sequence of rational numbers that progressively approximate a real number. This sequence is known as the convergent sequence. The present work aims to analyze and present theories related to this method, such as the Dirichlet’s Theorem, which establishes an upper limit for the approximation error, and the Hurwitz-Markov Theorem, which, together with the constant √5, optimizes this error, among others. Finally, we try to understand the characterization of periodic continuous fractions and their relation with quadratic equations with integer coefficients, with emphasis on the Pell equation and its resolution by this method.eng
dc.description.resumo: As frações contínuas são um método que, com base no princípio da recorrência, gera uma sequência de números racionais que aproximam progressivamente um número real. Essa sequência é conhecida como sequência dos convergentes. O presente trabalho tem como objetivo analisar e apresentar teorias relacionadas a esse método, como o Teorema de Dirichlet, que estabelece um limite superior para o erro de aproximação, e o Teorema de Hurwitz-Markov, que, juntamente com a constante √5, otimiza esse erro, entre outros. Por fim, busca-se compreender a caracterização das frações contínuas periódicas e sua relação com as equações quadráticas com coeficientes inteiros, com ênfase na equação de Pell e sua resolução por meio desse método.por
dc.identifier.citation: SOUSA COUTINHO, Maria Eduarda. Frações contínuas e aproximações diofantinas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21851.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Matemática - ML
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Frações contínuaspor
dc.subject: Boas aproximaçõespor
dc.subject: Equações diofantinaspor
dc.subject: Continued fractionseng
dc.subject: Good approximationseng
dc.subject: Diophantine equationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Frações contínuas e aproximações diofantinaspor
dc.title.alternative: Continued fractions and diophantine approximationeng
dc.type: TCC