Modelos de maturidade para gestão de custos em sistemas de saúde
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Larissa Elaine Dantas de
dc.contributor.advisor1: Santana, Naja Brandão
dc.contributor.author: Rocha, Tiago Soares da
dc.date.issued: 2025-04-28
dc.description.abstract: Considering the particularities of public health systems, the context in which processes and resources are complex when compared to other sectors, the search for excellence and for scientific data and evidence that promote management improvement is constant. It is essential for these institutions that specific areas, such as cost management, function efficiently and can support strategic management. The New Public Management, which presents a paradigm shift in the management of public institutions, suggests, among other practices, the use of private sector techniques in the public sector. One of the tools to be used are Maturity Models, organizational management tools that promote simultaneous innovation, quality improvement and cost reduction. It should be noted that such models are already present in studies on the health sector, but without a specific focus on cost management. The present research aims to propose a maturity model for cost management in public health systems. Through literature analysis, references are found that support the construction of the conceptual bases of the model. The main contribution of the research is the inclusion of specific bases for cost management in concepts and structures already built in consolidated models.eng
dc.description.resumo: Considerando as particularidades dos sistemas de saúde públicos, contexto no qual os processos e recursos são complexos se comparados a outros setores, a busca pela excelência e por dados e evidências científicas que promovam melhoria da gestão é constante. É essencial para essas instituições que áreas específicas, como a gestão de custos, funcionem de forma eficiente, podendo dar suporte à gestão estratégica. A Nova Gestão Pública, que apresenta uma mudança de paradigmas na gestão de instituições públicas, sugere, entre outras práticas, a utilização de técnicas do setor privado no setor público. Uma das ferramentas a serem utilizadas são os Modelos de Maturidade, ferramentas de gestão organizacional que promovem inovação simultânea, melhoria de qualidade e redução de custos. Verifica-se que tais modelos já estão presentes em estudos sobre o setor de saúde, mas sem foco específico na gestão de custos. O presente estudo tem o objetivo de propor um modelo de maturidade para gestão de custos em sistemas de saúde públicos. Por meio de análise da literatura, encontram-se referências que dão suporte à construção das bases conceituais do modelo. A principal contribuição do estudo é a inclusão de bases específicas para a gestão de custos em conceitos e estruturas já construídas em modelos consolidados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.838506/2023-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ROCHA, Tiago Soares da. Modelos de maturidade para gestão de custos em sistemas de saúde. 2025. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22246.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração - PPGA-So
dc.subject: Gestão de Custospor
dc.subject: Modelos de Maturidadepor
dc.subject: Sistemas de Saúdepor
dc.subject: Cost Managementeng
dc.subject: Maturity Modelseng
dc.subject: Health Systemseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
dc.title: Modelos de maturidade para gestão de custos em sistemas de saúdepor