Modelagem via redes neurais de dados de sobrevivência de longa duração com dispersão não observada
| dc.contributor.advisor1 | Cancho, Vicente Garibay | |
| dc.contributor.author | Teh, Led Red | |
| dc.date.issued | 2023-12-08 | |
| dc.description.abstract | Traditional models in survival analysis assume that every subject will eventually experience the event of interest in the study, such as death or disease recurrence, so the survival function is said to be proper. Cure rate model, which was first proposed seven decades ago, has since been used to account for the presence of cure fraction, this means that a certain fraction of the individuals will never experience the occurrence of an event of interest for which they can be treated as immune or cured subjects in the context of cancer treatment. In the literature, various cure rate models have been widely studied and commonly applied to structured data with small quantities of covariates. The use of convolutional neural network, a powerful deep learning technique for image processing problem, has become increasingly more common in the medical field in recent years. Medical images such as histological slides and magnetic resonance images (MRIs) are directly related to a patient's prognostic factors, therefore, it is reasonable to introduce these images as predictors in cure model. In this work, we extend upon the article of Xie and Yu (2021b) in which a neural network was used to model the unstructured predictor's effect in the promotion time cure model's setting to the cases of overdispersed data. We will call our extension as integrated negative binomial cure rate model, and its parameters will be estimated through the Expectation-Maximization algorithm. | eng |
| dc.description.resumo | Os modelos tradicionais na análise de sobrevivência pressupõem que todos os sujeitos eventualmente experimentarão o evento de interesse do estudo, como a morte ou a recidiva de uma doença, de modo que a função de sobrevivência é própria. O modelo de cura, proposto há setenta anos, é usado para incorporar uma fração de cura. Isso significa que existe uma fração de indivíduos que nunca experimentarão o evento de interesse, que pode ser tratado imune ou curado no contexto de tratamento oncológico. Na literatura, vários modelos de cura foram amplamente estudados e geralmente foram aplicados aos dados estruturados com pouca quantidade de covariáveis. O uso de rede neural convolucional, uma técnica poderosa de aprendizado profundo para o processamento de imagens, tem crescido rapidamente na área médica nos últimos anos. Imagens médicas, como imagens histológicas e ressonâncias magnéticas (RMIs), estão diretamente relacionadas aos fatores prognósticos de um paciente, tornando razoável introduzi-las como preditoras no modelo de cura. Com base no artigo de Xie and Yu (2021b), no qual uma rede neural foi usada para modelar os efeitos das preditoras não estruturadas no modelo de tempo de promoção, faremos uma expansão para casos em que os dados apresentam sobredispersão. Chamaremos nossa extensão de modelo de cura de binomial negativa integrado, e a estimação dos parâmetros será realizada por meio do algoritmo de Expectativa-Maximização. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TEH, Led Red. Modelagem via redes neurais de dados de sobrevivência de longa duração com dispersão não observada. 2023. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19044. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs | por |
| dc.subject | Análise de sobrevivência | por |
| dc.subject | Modelo de cura | por |
| dc.subject | Rede Neural Convolucional | por |
| dc.subject | Conjunto de dados da doença de Alzheimer OASIS-3 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | por |
| dc.title | Modelagem via redes neurais de dados de sobrevivência de longa duração com dispersão não observada | por |
| dc.title.alternative | Modeling of long-term survival data with unobserved dispersion via neural network | eng |
| dc.type | Dissertação | por |