Segmentação de cristais de clínquer em imagens microscópicas via redes neurais convolucionais
dc.contributor.advisor-co1: Paz, Rosineide Fernando da
dc.contributor.advisor1: Zuanetti, Daiane Aparecida
dc.contributor.author: Rodrigues, Renan Vinicius
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: Portland cement is currently carried out by trained professionals who analyze the crystals present in the microstructure of the clinker (an input produced in the cement manufacturing process and which gives it its main characteristics). Among these crystals, the one that most affects the final product is Alita (C3S). Because of this, building an automatic process for segmenting and classifying C3S in microscopic images of clinker can bring savings and efficiency in cement manufacturing. This work, therefore, seeks, through convolutional neural networks and image pre-processing filters, to carry out this segmentation so that the automation of the process is viable, increasing the quality of the product. A description of neural networks and their extensions is provided, as well as a brief review of the most common image preprocessing filters. Subsequently, several neural network models are fitted and compared in the analysis of clinker images.eng
dc.description.resumo: O processo de análise de qualidade do cimento Portland, atualmente, é feito através de profissionais capacitados que analisam os cristais presentes na microestrutura do clínquer (insumo produzido no processo de fabricação do cimento e que confere a este suas principais características). Dentre esses cristais o que mais interfere no produto final é a Alita (C3S). Devido a isso, criar um processo automático para segmentação e classificação da C3S em imagens microscópicas do clínquer pode trazer economia e eficiência na fabricação do cimento. Este trabalho, portanto, busca, através de redes neurais convolucionais e de filtros de pré-processamento de imagens, realizar essa segmentação para que seja viável a automatização do processo aumentando a qualidade do produto. Uma descrição de redes neurais e suas extensões é realizada, assim como uma breve revisão dos filtros de pré-processamento de imagens mais comuns. Posteriormente, vários modelos de redes neurais são ajustados e comparados na análise de imagens de clínquer.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Renan Vinicius. Segmentação de cristais de clínquer em imagens microscópicas via redes neurais convolucionais. 2024. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21166.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Automação de processopor
dc.subject: Aprendizado por transferênciapor
dc.subject: Desempenho preditivopor
dc.subject: Filtros de pré-processamentopor
dc.subject: Transfer learningeng
dc.subject: Process automationeng
dc.subject: Predictive performanceeng
dc.subject: Preprocessing filterseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOSpor
dc.title: Segmentação de cristais de clínquer em imagens microscópicas via redes neurais convolucionaispor
dc.title.alternative: Segmentation of clinker crystals in microscopic images by convolutional neural networkseng
dc.type: Dissertaçãopor