Sexualidade e tabus sexuais: desejo, formação e cicatrizes
| dc.contributor.advisor1 | Zuin, Antônio Álvaro Soares | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Mauro Antônio do | |
| dc.date.issued | 2024-02-05 | |
| dc.description.abstract | This research sought to understand a priori sexual desire and a posteriori taboos. In this trajectory, the concept of enlarged sexuality was evidenced, which, according to Laplanche (2018), was the main discovery of psychoanalysis. By bringing this concept closer to the "Eros of the divine Plato", Freud revealed the different destinies of the drives. The evidence, found throughout this research work, was then analyzed in the light of the conceptions of the Critical Theory of Society. It was identified, in this way, that Eros is a formative principle, however, it was verified, in the unfolding of this analytical work, that sexual taboos have become principles of deformation of individuals. Therefore, for a better understanding of taboos, we chose to conceptualize the fundamental taboos as primary and the sexual taboos as secondary. This distinction is crucial, because the fundamental taboos have become civilizing principles and the repression that comes from the primary taboos is necessary, as Freud considered, for civilizational existence. However, by expanding sexual restrictions, sexual taboos triggered a process of regression to barbarism. In fact, the acts of extreme violence have transformed human daily life into a scene of horror. Based on Freudian theory, we sought to understand the genesis of violence. Thus, by analyzing Eros and its antithetical forces, a consistent theory for understanding the human condition was found. Thus, when referring to the analysis of the concept of false projection or "pathic projection", carried out by Theodor Adorno and Max Horkheimer, the psychic mechanisms of disqualification of the other in their human condition were evidenced and, therefore, it was possible to identify the resources mobilized by fascists to annihilate differences. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou compreender a priori o desejo sexual e a posteriori os tabus. Nesta trajetória evidenciou-se o conceito de sexualidade ampliada, que, segundo Laplanche (2018), foi a principal descoberta da psicanálise. Ao aproximar esse conceito do “Eros do divino Platão”, Freud desvelou os diferentes destinos das pulsões. As evidências, encontradas ao longo deste trabalho de pesquisa, foram então analisadas à luz das concepções da Teoria Crítica da Sociedade. Identificou-se, desse modo, que Eros é um princípio formativo, porém, constatou-se, nos desdobramentos deste trabalho analítico, que os tabus sexuais se tornaram princípios de deformação dos indivíduos. Portanto, para uma melhor compreensão dos tabus, optou-se por conceituar os tabus fundamentais como primários e os tabus sexuais como secundários. Esta distinção é crucial, pois os tabus fundamentais tornaram-se princípios civilizatórios e a repressão que advém dos tabus primários é necessária, como considerou Freud, para a existência civilizatória. Contudo, os tabus sexuais, ao ampliarem as restrições sexuais, desencadearam um processo de regressão à barbárie. Com efeito, os atos de extrema violência transformaram o cotidiano humano em um cenário de horror. Buscou-se então, com fundamento na teoria freudiana, compreender a gênese da violência. Assim, ao se analisar Eros e suas forças antitéticas, encontrou-se uma teoria consistente para a compreensão da condição humana. Desse modo, ao se reportar à análise do conceito de falsa projeção ou “projeção pática”, realizada por Theodor Adorno e Max Horkheimer, foram evidenciados os mecanismos psíquicos de desqualificação do outro em sua condição humana e, por conseguinte, possibilitou-se a identificação dos recursos mobilizados pelos fascistas para aniquilar as diferenças. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Mauro Antônio do. Sexualidade e tabus sexuais: desejo, formação e cicatrizes. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19638. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Eros | por |
| dc.subject | Sexualidade ampliada | por |
| dc.subject | Tabus fundamentais | por |
| dc.subject | Tabus sexuais | por |
| dc.subject | Psychoanalysis | por |
| dc.subject | Eros | por |
| dc.subject | Enlarged sexuality | eng |
| dc.subject | Fundamental taboos | eng |
| dc.subject | Sexual taboos | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
| dc.title | Sexualidade e tabus sexuais: desejo, formação e cicatrizes | por |
| dc.title.alternative | Sexuality and sexual taboos: desire, formation and scars | eng |