Seleção de matrizes e avaliação de características associadas ao vigor de Dipteryx alata Vogel
| dc.contributor.advisor-co1 | Faria, Júlio Cézar Tannure | |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Miguel Luiz Menezes | |
| dc.contributor.author | Pereira, Brenda Gillian | |
| dc.contributor.referee | Nieri, Erick Martins | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Wilson Vicente Souza | |
| dc.date.issued | 2026-04-10 | |
| dc.description.abstract | Initial seedling vigor is an important tool for evaluating seed physiological quality and selecting promising materials in native forest species. In this context, the objective of this study was to evaluate germination traits and initial seedling vigor of Dipteryx alata derived from mother trees with different diameter at breast height (DBH) values. The material was obtained from an experimental plantation located in Pederneiras, São Paulo, using seeds collected from ten mother trees. Physical and sanitary analyses of the seeds were performed, as well as daily evaluations of germination, emergence, and initial seedling growth. Parameters related to germination dynamics, morphological growth, and dry biomass production were also estimated. The results showed differences among treatments in germination speed, initial growth, and biomass accumulation, indicating variability in physiological vigor among the evaluated mother trees. Some treatments exhibited faster germination and better performance in shoot growth, root system development, and biomass production. However, no consistent association was observed between seedling performance and the DBH values of the mother trees. It was concluded that the evaluated traits were efficient in distinguishing materials regarding physiological vigor during the initial stages of development, although DBH alone was not a consistent indicator of progeny performance under the evaluated conditions. | eng |
| dc.description.resumo | O vigor inicial de plântulas constitui importante ferramenta para avaliação da qualidade fisiológica de sementes e seleção de materiais promissores em espécies florestais nativas. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar caracteres de germinação e vigor inicial de plântulas de Dipteryx alata oriundas de árvores-matrizes com diferentes valores de diâmetro à altura do peito (DAP). O material foi obtido em plantio experimental localizado em Pederneiras, São Paulo, utilizando-se sementes provenientes de dez matrizes. Foram realizadas análises físicas e sanitárias das sementes, além de avaliações diárias da germinação, emergência e crescimento inicial das plântulas. Também foram estimados parâmetros relacionados à dinâmica germinativa, crescimento morfológico e produção de biomassa seca. Os resultados evidenciaram diferenças entre tratamentos na velocidade de germinação, crescimento inicial e acúmulo de biomassa, indicando variabilidade no vigor fisiológico entre as matrizes avaliadas. Alguns tratamentos apresentaram maior rapidez germinativa e melhor desempenho no crescimento da parte aérea, sistema radicular e produção de biomassa. Entretanto, não foi observada associação consistente entre o desempenho das plântulas e os valores de DAP das árvores-matrizes. Conclui-se que os caracteres avaliados foram eficientes para diferenciar materiais quanto ao vigor fisiológico nas fases iniciais de desenvolvimento, embora o DAP das matrizes, isoladamente, não tenha se mostrado indicador consistente do desempenho das progênies nas condições avaliadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Código nº 33001014050P0, Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Brenda Gillian. Variabilidade genética e vigor inicial de progênies de Dipteryx alata Vogel em plantio experimental no município de Pederneiras, SP. 2026. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24095. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | |
| dc.subject | Qualidade fisiológica | por |
| dc.subject | Forest breeding | eng |
| dc.subject | Genetic parameters | eng |
| dc.subject | Germination | eng |
| dc.subject | Early development | eng |
| dc.subject | Cerrado species | eng |
| dc.subject | Germinação | por |
| dc.subject | Crescimento de plântulas | por |
| dc.subject | Desempenho germinativo | por |
| dc.subject | Biomassa | por |
| dc.subject | Melhoramento florestal | por |