Governança da sustentabilidade em contratações públicas: um estudo do arcabouço teórico institucional nas universidades federais brasileiras
dc.contributor.advisor1: Faria, Luiz Carlos de
dc.contributor.author: Tada, Telma de Oliveira
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.description.abstract: The adoption of management practices aimed at reducing environmental impact is essential for promoting sustainable development, and public institutions play a central role in this process due to their ability to influence environmental policies and practices. The general objective of this study is to propose an institutional theoretical framework to enhance sustainable public procurement in Brazil by analyzing organizational factors that influence sustainability management and governance challenges in this context. This qualitative and descriptive research is structured into four chapters and employs bibliometric analysis, document analysis of procurement notices, and a systematic literature review following PRISMA guidelines. The first chapter contextualizes sustainability in public administration. The second chapter's findings indicate a growth in research on sustainable governance in public administration over the past five years, highlighting it as a global concern. In the third chapter, the analysis of 76 procurement notices from two universities revealed low adherence to sustainable criteria. None of UFSCar's notices fully met the analyzed environmental criteria, and only 20% of UFABC's notices complied with all sustainable requirements. Although procurement processes are considered tools for promoting sustainability in Brazil, their practical application remains limited. The fourth chapter's findings demonstrated that sustainable public procurement is influenced by organizational, legislative, political, and instrumental factors, as well as the training of public agents and the need to integrate sustainability indicators and management models. The lack of coordination between sustainability and institutional planning compromises the effectiveness of these practices. Therefore, an institutional theoretical framework was proposed, incorporating normative and management components, with a holistic approach integrating strategic, tactical, and operational levels of institutional planning.eng
dc.description.resumo: A adoção de uma gestão orientada para a redução do impacto ambiental é indispensável para promover o desenvolvimento sustentável, e as instituições públicas desempenham um papel central nesse processo devido à sua capacidade de influenciar práticas e políticas ambientais. O objetivo geral desse estudo é propor um arcabouço teórico-institucional para aprimorar as contratações públicas sustentáveis no Brasil, analisando fatores organizacionais que influenciam a gestão da sustentabilidade e desafios da governança nesse contexto. A pesquisa, de natureza qualitativa e descritiva, foi estruturada em 4 capítulos e utilizou análise bibliométrica, análise documental em editais de licitação e revisão sistemática da literatura conforme as diretrizes PRISMA. O primeiro capítulo contextualizou a sustentabilidade na administração pública. Os resultados do segundo capítulo indicaram crescimento das investigações sobre governança sustentável na administração pública nos últimos cinco anos, mostrando ser uma preocupação global. No terceiro capítulo, a análise de 76 editais de licitação de duas universidades revelou baixa adesão a critérios sustentáveis. Nenhum edital da UFSCar atendeu integralmente aos critérios ambientais, e apenas 20% da UFABC cumpriram todos os requisitos. Embora as licitações sejam vistas como instrumentos de promoção da sustentabilidade no Brasil, a aplicação prática dessa premissa ainda é limitada. Os achados do quarto capítulo evidenciaram que as compras públicas sustentáveis são influenciadas por fatores organizacionais, legislativos, políticos e instrumentais, além da capacitação dos agentes públicos e da necessidade de integrar indicadores de sustentabilidade e modelos de gestão. A falta de articulação entre sustentabilidade e planejamento institucional compromete a efetividade dessas práticas. Diante disso, foi proposto um arcabouço teórico-institucional, incorporando componentes normativos e de gestão, com uma abordagem holística que integra os níveis estratégico, tático e operacional do planejamento institucional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: TADA, Telma de Oliveira. Governança da sustentabilidade em contratações públicas: um estudo do arcabouço teórico institucional nas universidades federais brasileiras. 2025. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21565.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So
dc.subject: Arcabouço teórico-institucionalpor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Compras públicaspor
dc.subject: Instituições públicaspor
dc.subject: Institutional theoretical frameworkeng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Public procurementeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Public institutionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO ADMINISTRATIVO