Hidroxipropilação de amido e fibras de resíduo de açaí para obtenção de biocompósitos
| dc.contributor.advisor-co1 | Komatsu, Daniel | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Dufresne, Alain | |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Aparecido Junior de | |
| dc.contributor.author | Lopes, Henrique Solowej Medeiros | |
| dc.date.issued | 2025-03-26 | |
| dc.description.abstract | Within the context of materials engineering, starch stands out as a sustainable source for the production of biofilms, due to its biodegradability and its renewable source of high produc-tion in several different climates and regions. However, pure starch materials have insuffi-cient properties for their wide application in industry and commerce, and hydroxypropyla-tion is a sustainable way to reduce the hydrophilic and fragile character of the material. In this study, cassava starch and açaí residue were chemically modified by hydroxypropylation. The combination of parameters for sample preparation was performed by a design of exper-iments 2³ full factorial. The substrates were previously activated with KOH in water and ethanol solution, modified in different molar ratios (0.4, 0.6 and 0.8 OHPO/OHglucose), tem-peratures (115, 125 and 135 °C) and açaí residue proportions (0, 5 and 10 wt%). The effects of each defined parameter were evaluated by analysis of variance (ANOVA), revealing that the molar ratio and the higher amount of açaí residue significantly increased the mass gain, while the temperature had the opposite effect. The structural characterization by FTIR and solid-state NMR confirmed the chemical modification through the identification of methyl bond peaks, with quantification of the degree of substitution by elemental analysis and sol-id-state NMR, varying between 0.1 and 0.4, as the molar ratio increases and the temperature decreases. Notably, complete gelatinization of starch was observed during the reaction, evi-denced by the absence of crystalline structures in XRD and SEM. However, homopolymeri-zation of propylene oxide (PPO) has been observed, resulting in the intermolecular presence of PPO in the polymer chains, significantly increasing the plasticization of the material. This plasticization can be observed by TG and DSC, which indicate a reduction in thermal stability, in addition to accelerated retrogradation with the formation of short- and long-range crystalline structures via XRD and FTIR, especially in samples containing açaí resi-due. Due to the previous plasticization of starch, films were obtained via casting at room temperature with significant lower amount of glycerol (7.5% starch weigh basis), resulting in materials with 470% high elongation at break, although with lower maximum tensile strength stress, greater hydrophilicity and tendency to retrogradation. The results demon-strate the potential of chemical modification of starch to expand its applications in sustaina-ble packaging, due to the success in the low use of synthetic plasticizers achieved. | eng |
| dc.description.resumo | Dentro do contexto de engenharia de materiais, o amido se destaca como uma fonte susten-tável para a produção de biofilmes, devido à sua biodegradabilidade e sua fonte renovável de alta produção em diversos climas e regiões diferentes. Entretanto, materiais de amido puro apresentam propriedades insuficientes para sua ampla aplicação na indústria e comércio, sendo a hidroxipropilação uma saída sustentável para diminuição do caráter hidrofílico e frágil do material. Neste estudo, amido de mandioca e resíduo de açaí foram quimicamente modificados por hidroxipropilação. A combinação de parâmetros para preparação das amos-tras foi realizada por um planejamento de experimentos do tipo fatorial completo 2³. Os substratos foram previamente ativados com KOH em solução de água e etanol, modificadas em diferentes razões molares (0,4, 0,6 e 0,8 OHOP/OHglicose), temperaturas (115, 125 e 135 °C) e proporções de resíduo de açaí (0, 5 e 10% em massa total). Os efeitos de cada parâme-tro definido foram avaliados por análise de variância (ANOVA), revelando que a razão mo-lar e a maior quantidade de resíduo de açaí aumentaram significativamente o ganho de mas-sa, enquanto a temperatura teve efeito inverso. A caracterização estrutural por FTIR e RMN no estado sólido confirmaram a modificação química por meio da identificação de picos de ligação metil, com quantificação do grau de substituição por análise elementar e RMN no estado sólido, variando entre 0,1 e 0,4, conforme aumenta-se a razão molar e diminui-se a temperatura. Notavelmente, observou-se a completa gelatinização do amido durante a rea-ção, evidenciada pela ausência de estruturas cristalinas em DRX e MEV. No entanto, a ho-mopolimerização do óxido de propileno (POP) foi observada, resultando na presença inter-molecular de poli(óxido de propileno) nas cadeias poliméricas, aumentando significativa-mente a plastificação do material. Essa plastificação pode ser observada por TG e DSC, que indicam redução da estabilidade térmica, além de retrogradação acelerada com formação de estruturas cristalinas de curto e longo alcance via DRX e FTIR, especialmente nas amostras contendo resíduo de açaí. Devido à plastificação prévia do amido, filmes foram obtidos via casting em temperatura ambiente com significativa menor quantidade de glicerol (7,5% em relação a massa de amido), resultando em um aumento de até 470% na elongação na ruptura, embora com menor tensão máxima de resistência à tração, maior hidrofilicidade e tendência à retrogradação. Os resultados demonstram o potencial da modificação química do amido para ampliar suas aplicações em embalagens sustentáveis, devido ao sucesso no baixo uso de plastificantes sintéticos atingido. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/11062-6 | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Henrique Solowej Medeiros. Hidroxipropilação de amido e fibras de resíduo de açaí para obtenção de biocompósitos. 2025. Tese (Doutorado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22019. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | |
| dc.relation.uri | http://dx.doi.org/10.1021/acsomega.5c00246 | |
| dc.subject | Amido | por |
| dc.subject | Açaí | por |
| dc.subject | Hidroxipropilação | por |
| dc.subject | Biocompósitos | por |
| dc.subject | Starch | eng |
| dc.subject | Hydroxypropylation | eng |
| dc.subject | Biocomposites | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | |
| dc.title | Hidroxipropilação de amido e fibras de resíduo de açaí para obtenção de biocompósitos | por |
| dc.title.alternative | Hydroxypropylation of starch and fibers from açaí residue for biocomposites obtention | eng |
| dc.type | Tese |