Produtividade total dos fatores e emissões de gases de efeito estufa: uma análise para a agropecuária na Amazônia Legal
dc.contributor.advisor1: Bragagnolo, Cassiano
dc.contributor.author: Lima, Janaína Alves de
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: Deforestation in the Legal Amazon region is one of the main factors generating greenhouse gas emissions. These emissions can be minimized with the efficient use of areas destined for agriculture in the region. Given this context, this study aims to measure the growth in Total Factor Productivity - TFP - based on data from the 2006 and 2017 Agricultural Censuses, Municipal Agricultural Production - PAM - and the state's Gross Domestic Product - GDP - for agriculture, all published by the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE, as well as data from the Greenhouse Gas Emissions and Removals Estimation System - SEEG. The estimates were made using the Malmquist (M) and generalized Malmquist (GM) indices, which do not take into account the generation of undesirable by-products, the Greenhouse Gases (GHGs). These indices were compared with the Malmquist-Luenberger (ML) and global Malmquist-Luenberger (GML) indices, which take into account the presence of these by-products in agricultural production. The results pointed to a growth in TFP for the Legal Amazon, both for productivity and for the change in technical efficiency and technological efficiency. However, for the GML and ML indices, which take into account the existence of by-products, growth was lower than for the M and GM indices. The results also show that in 56% of the municipalities in the Legal Amazon there is a greater productive emphasis on economic growth.eng
dc.description.resumo: O desmatamento na região da Amazônia Legal é um dos principais fatores que geram emissões de gases de efeito estufa. Estas emissões podem ser minimizadas com um uso eficiente das áreas destinadas à agropecuária na região. Diante desse contexto, esse estudo tem como objetivo medir o crescimento da Produtividade Total dos Fatores – PTF – com base em dados dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017, da Produção Agrícola Municipal – PAM – e do Produto Interno Bruto – PIB – agropecuário estadual, todos divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, bem como dados do Sistema de Estimativa de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa - SEEG. As estimativas foram realizadas por meio dos índices de Malmquist (M) e Malmquist generalizado (GM), que não consideram a geração de subprodutos indesejáveis, os Gases de Efeito Estufa (GEEs). Estes índices foram comparados com os índices de Malmquist-Luenberger (ML) e Malmquist-Luenberger global (GML), que levam em consideração a presença destes subprodutos na produção agropecuária. Os resultados apontaram para um crescimento da PTF para a Amazônia Legal, tanto para a produtividade, quanto para a mudança na eficiência técnica e na eficiência tecnológica. Entretanto, para os índices GML e ML, que levam em consideração a existência de subprodutos, o crescimento foi menor em relação aos índices M e GM. Os resultados também apontaram que em 56% dos munícipios da Amazônia Legal há maior ênfase produtiva no crescimento econômico em detrimento do controle de emissões de GEEs.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.626640/2021-00 do Programa Demanda Social - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Id88887.666793/2022-00 do Programa Demanda Social - CAPESpor
dc.identifier.citation: LIMA, Janaína Alves de. Produtividade total dos fatores e emissões de gases de efeito estufa: uma análise para a agropecuária na Amazônia Legal. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19114.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Desmatamentopor
dc.subject: Eficiência Econômicapor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: PTFpor
dc.subject: Índice de Malmquisteng
dc.subject: Deforestationeng
dc.subject: Economic Efficiencyeng
dc.subject: Public Policieseng
dc.subject: TFPeng
dc.subject: Malmquist Indexeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.title: Produtividade total dos fatores e emissões de gases de efeito estufa: uma análise para a agropecuária na Amazônia Legalpor