Desenvolvimento profissional docente como processo responsivo: sentidos construídos por professores e formadores de Ciências da Natureza na rede pública estadual paulista em contexto de cultura digital e educação inclusiva
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fernanda Keila Marinho da | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Viviani Aparecida da Silva | |
| dc.contributor.referee | Santos Junior, João Batista | |
| dc.contributor.referee | Maciel, Lucas Vinício de Carvalho | |
| dc.contributor.referee | La Luna, Alexandre | |
| dc.contributor.referee | Lastoria, Andrea Coelho | |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | |
| dc.description.abstract | This study understands utterances as concrete discursive productions constituted within specific socio-historical conditions and in dialogue with social voices. From a dialogical perspective inspired by Bakhtin, meaning is constructed in the relationship between interlocutors and values, in which responsivity is constitutive of how subjects position themselves in relation to other discourses, negotiating and reorienting practices. The aim of this research is to analyze the meanings constructed in the utterances of teachers and teacher educators in Natural Sciences from the São Paulo state public school system regarding Teacher Professional Development (TPD), considering professional and formative experiences, institutional positions, and the concrete conditions of pedagogical work within the context of educational reforms and socio-historical processes that reshape school life. The corpus consists of utterances from three teachers and four teacher educators: three Area Pedagogical Coordinators (CGPAC), who act as school-based teacher educators, and one Curriculum Specialist Teacher (PEC) linked to a Regional Education Office (URE). Data were produced between October and December 2024 through semi-structured interviews, recorded, transcribed, and analyzed. The study is conducted from the standpoint of an implicated researcher, assuming the situated and dialogical nature of interpretation. Analysis was carried out through successive movements of reading and re-reading, identifying regularities, contradictions, and shifts in meaning, which supported the construction of analytical dimensions grounded in contrasts among utterances. The findings indicate that work intensification, platformization, and the emphasis on internal and external assessments, as well as pedagogical demands related to digital culture and inclusive education, generate frustrations and insecurities, but also mobilize ethical responsibility, critical reflection, and ongoing reorganization of practice. TPD is understood as a situated and continuous process of a social and discursive nature, constructed within everyday school conditions and real working contexts, in which teachers negotiate prescription and autonomy, make recurring didactic-pedagogical adjustments, and sustain forms of possible authorship. Ideological signs are identified in the utterances, linked to a transforming everyday life and re-signified by teachers, confirming the historical and responsive character of professional practice. The analysis also shows that inclusive education and digital culture emerge as key axes reconfiguring professional development, as they intensify demands, mobilize reflective choices, reshape planning and assessment, and expand teachers’ repertoires of action, particularly in contexts marked by classroom heterogeneity and inequalities in access. It is concluded that TPD cannot be reduced to formal training or prescription, but is constituted within the very dynamics of teaching work as a process of responsive meaning-making, in which meanings are produced, demands are negotiated, and collaborative practices are sustained, guided by an ethical commitment to teaching and learning processes. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, compreendo os enunciados como produções discursivas concretas, constituídas em condições sócio-históricas específicas e em diálogo com vozes sociais. Sob uma perspectiva dialógica inspirada em Bakhtin, os sentidos se constroem na relação entre interlocutores e valores, em que a responsividade é constitutiva do modo como os sujeitos se posicionam diante de outros dizeres, negociando e reorientando práticas. O objetivo da pesquisa é analisar os sentidos construídos nos enunciados de professores e formadores de Ciências da Natureza da rede pública estadual paulista sobre o Desenvolvimento Profissional Docente (DPD), considerando experiências profissionais e formativas, lugares institucionais e condições concretas do trabalho pedagógico, no contexto de reformas educacionais e de processos sócio-históricos que reconfiguram o cotidiano escolar. O corpus reúne enunciados de três professores e de quatro formadores que atuam na área: três Coordenadores de Gestão Pedagógica de Área Curricular (CGPAC), que são formadores nas escolas, e um Professor Especialista em Currículo (PEC) formador vinculado à Unidade Regional de Ensino (URE). Os dados foram produzidos entre outubro e dezembro de 2024, por meio de entrevistas semiestruturadas, gravadas, transcritas e analisadas. O estudo é desenvolvido a partir da minha posição de pesquisadora implicada, assumindo a natureza situada e dialógica da interpretação. A análise foi conduzida em movimentos sucessivos de leitura e releitura, acompanhando regularidades, contradições e deslocamentos de sentido, que permitiram construir dimensões analíticas ancoradas no contraste entre os enunciados. Os resultados indicam que a intensificação do trabalho, a plataformização e a ênfase em avaliações internas e externas, bem como estratégias pedagógicas frente à cultura digital e à inclusão escolar, produzem frustrações e inseguranças, mas também acionam responsabilidade ética, reflexão crítica e movimentos constantes de reorganização da prática. Compreendemos o DPD como um processo situado e contínuo, de natureza social e discursiva, construído nas circunstâncias do cotidiano escolar e nas condições reais de trabalho e formação, no qual os professores negociam prescrição e autonomia, realizam ajustes didático-pedagógicos recorrentes e sustentam formas de autoria possível. Identificamos signos ideológicos presentes nos enunciados, ligados ao cotidiano em transformação e ressignificados pelos docentes, o que confirma o caráter histórico e responsivo da prática profissional. A análise indica que a inclusão escolar e a cultura digital emergem como eixos que reconfiguram o desenvolvimento profissional, pois intensificam exigências, mobilizam escolhas reflexivas, reorientam o planejamento e a avaliação e ampliam repertórios de ação docente, especialmente diante da heterogeneidade das turmas e das desigualdades de acesso. Concluímos que o DPD não se reduz à formação formal ou à prescrição, constituindo-se na própria dinâmica do trabalho docente, como um processo de significação responsiva no qual se produzem sentidos, se negociam demandas e se sustentam práticas colaborativas, orientadas por um compromisso ético com os processos de ensino e aprendizagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Viviani Aparecida da Silva. Desenvolvimento profissional docente como processo responsivo: sentidos construídos por professores e formadores de Ciências da Natureza na rede pública estadual paulista em contexto de cultura digital e educação inclusiva. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24059. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional docente | por |
| dc.subject | Dialogismo | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | Cultura digital | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject | Teacher professional development | eng |
| dc.subject | Dialogism | eng |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject | Digital culture | eng |
| dc.subject | School inclusion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |