Bolhas especulativas e toxicidade no mercado futuro de milho brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Cruz Júnior, José César | |
| dc.contributor.author | Souza, Gabriela Beatriz de | |
| dc.contributor.referee | Silva Júnior, Geraldo Edmundo | |
| dc.contributor.referee | Capitani, Daniel Henrique Dario | |
| dc.date.issued | 2020-09-03 | |
| dc.description.abstract | Speculative bubbles and toxicity in the Brazilian corn market are presented as the object of research in this study. In the face of the continuous expansion in corn production in Brazil and in the world, speculators have found in the commodity futures markets an investment alternative that is unrelated to the traditional sectors of the financial market, causing a “financialization” of commodities. In view of this, this work proposed to analyze whether such movements caused speculative bubbles in the Brazilian corn futures market. For this purpose, the settlement prices of the contract with maturity in September 2019 were used, as it is the most liquid compared to the others, traded on the B3 futures and commodities exchange. The BSADF test was used to identify the moments when prices have moved away from their fundamental values. In addition, aiming to understand how the presence of informed agents cause an imbalance in the market, making the flow of business toxic, a metric based on turnover, the VPIN, was applied to intraday prices. To understand the origins of bubble formation in the corn futures market, a logit binomial model was estimated. A total of 25 days with presence of bubbles were identified in the period, concentrated in October 2018 and in the months of April and May 2019. In view of the low volume of negotiations, results for the VPIN were obtained only after the month of March. The results of the logit model indicate that the variables VPIN, risk and spread are determining factors in the emergence of rational bubbles that periodically collapse. Since the presence of bubbles combined with a toxic flow of orders reduces the efficiency of the future market in offering protection in times of high volatility, it is of great importance that agents, generally producers, can identify price disturbances and what reasons away from their fundamental values. | eng |
| dc.description.resumo | As bolhas especulativas e a toxicidade no mercado do milho brasileiro são apresentadas como objeto de pesquisa deste estudo. Diante da expansão contínua na produção de milho no Brasil e no mundo, especuladores encontraram nos mercados futuros de commodities uma alternativa de investimento descorrelacionada dos setores tradicionais do mercado financeiro, causando uma “financeirização” das commodities. Diante disso, esse trabalho se propôs a analisar se tais movimentos causaram bolhas especulativas no mercado futuro de milho brasileiro. Para isso, foram utilizados os preços de fechamento do contrato com vencimento em setembro de 2019, por se tratar do mais líquido em comparação aos demais, negociado na bolsa de futuros e mercadorias B3. O teste BSADF foi utilizado para identificar os momentos em que os preços se afastaram de seus valores fundamentais. Além disso, tendo como objetivo compreender como a presença de agentes informados poderiam causar um desbalanço no mercado, tornando o fluxo de negócios tóxico, uma métrica balizada pelo volume de negócios, o VPIN, foi aplicada nos preços intradiários. A fim de compreender quais fatores poderiam influenciar a formação de bolhas no mercado futuro de milho, estimou-se um modelo logit binomial. Um total de 25 dias de presença de bolhas foram identificados no período, concentrados em outubro de 2018 e nos meses de abril e maio de 2019. Diante de um baixo volume de negociações, foram obtidos valores para o VPIN apenas após o mês de março. Os resultados do modelo logit indicaram que as variáveis VPIN, risco e spread são fatores determinantes no surgimento de bolhas racionais que colapsam periodicamente. Uma vez que a presença de bolhas, aliada à um fluxo de ordens tóxico, reduz a eficiência do mercado futuro em oferecer proteção em momentos de grande volatilidade, é de grande importância que os agentes, sobretudo os produtores, possam identificar os distúrbios nos preços e quais as razões do afastamento de seus valores fundamentais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriela Beatriz de. Bolhas especulativas e toxicidade no mercado futuro de milho brasileiro. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24124. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | |
| dc.subject | Mercado de milho | por |
| dc.subject | Bolhas especulativas | por |
| dc.subject | Toxicidade de mercado | por |
| dc.subject | Modelo logit binomial | por |
| dc.subject | Corn’s future market | eng |
| dc.subject | Speculative bubbles | eng |
| dc.subject | Market toxicity | eng |
| dc.subject | Binomial logit model | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.title | Bolhas especulativas e toxicidade no mercado futuro de milho brasileiro | por |
| dc.title.alternative | Speculative bubbles and toxicity in the Brazilian corn futures market | eng |
| dc.type | Dissertação |