Classificação das graduações da álgebra de Jordan das matrizes triangulares superiores e suas relações com as identidades polinomiais graduadas
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Dimas José | |
| dc.contributor.author | Monteiro, Gabriel Santana | |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Dimas José | |
| dc.contributor.referee | Souza, Manuela da Silva | |
| dc.contributor.referee | Talpo, Humberto Luiz | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This work deals the classification of group gradings on the Jordan algebra UJn, obtained from the associative algebra UTn(K) of upper triangular matrices, equipped with the Jordan product. The study is situated with in the context of Polynomial Identities Theory, in which gradings play a central role in understanding graded identities and in the structural description of PI-algebras. In this context, we analyze the classification of gradings of UJn based on the results according to which every G-gradings of UJn, over infinite fields of characteristic different from 2, belongs to one of two classes: elementary or mirror type (MT). Moreover, two gradings are isomorphic if and only if they satisfy the same graded identities. Since relatively little is known about the behavior of the graded identities of this algebra, this work seeks to consolidate and systematize the existing results, contributing to a broader understanding of a recent and still developing theory. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda a classificação das graduações por grupos da álgebra de Jordan UJn, obtida a partir da álgebra associativa UTn(K) das matrizes triangulares superiores, munida do produto de Jordan. O estudo insere-se no contexto da Teoria das Identidades Polinomiais, na qual graduações desempenham papel central na compreensão de identidades graduadas e na descrição estrutural de PI-álgebras. Nesta perspectiva, analisamos a classificação das graduações de UJn com base nos resultados segundo os quais toda G-graduação de UJn, para corpos infinitos de característica diferente de 2, pertence a uma de duas classes de graduações: elementar ou mirror type (MT). Além disso, duas graduações são isomorfas se, e somente se, satisfazem as mesmas identidades graduadas. Como ainda se conhece relativamente pouco sobre o comportamento das identidades graduadas dessa álgebra, este trabalho busca consolidar e sistematizar os resultados existentes, contribuindo para uma compreensão mais ampla de uma teoria recente e ainda em desenvolvimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Gabriel Santana. Classificação das graduações da álgebra de Jordan das matrizes triangulares superiores e suas relações com as identidades polinomiais graduadas. 2026. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23766. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGM | |
| dc.subject | Álgebras Graduadas | por |
| dc.subject | Identidades polinomiais graduadas | por |
| dc.subject | Matrizes triangulares superiores | por |
| dc.subject | Graduações elementares | por |
| dc.subject | Graduações mirror type | eng |
| dc.subject | Graded algebras | eng |
| dc.subject | Graded polynomial identities | eng |
| dc.subject | Upper triangular matrices | eng |
| dc.subject | Elementary gradings | eng |
| dc.subject | Mirror Type gradings | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |