A ascensão dos métodos econométricos e sua influência na economia: o debate Keynes-Tinbergen e seu efeito na ciência econômica
| dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, Geraldo Edmundo | |
| dc.contributor.author | Almeida, Rafael Galvão de | |
| dc.contributor.referee1 | Duarte, Pedro Garcia | |
| dc.contributor.referee2 | Roselino Júnior, José Eduardo de Salles | |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | |
| dc.description.abstract | This work had as its objective, by the means of a historic reconstruction of the history of econometrics, with emphasis on its business cycle models, to introduce the concept of performativity to the analysis of economic doctrines. The performativity argues that the line between theory and practice is thinner than it is thought, i. e., that in certain circumstances, the economic theory do not only describe the world, but it can influence it, it can make the agents change their behavior to conform to its predictions. For this, using the Keynes-Tinbergen debate as a background, we sought for evidence that showed the performative effects of the adoption of econometric methods onto the canon of the economic theory, once that studies showed performative effects with models used in the financial market. We conclude that, by the evaluation of the debate, its conclusion made possible emerge an econometric theory that, consequentially, could have performative effects in the economy. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo, por meio de uma reconstrução da história da econometria, envolvendo modelos do ciclo econômico, introduzir o conceito de performatividade à análise das doutrinas econômicas. A performatividade argumenta que a linha entre teoria e prática é muito mais tênue do que se imagina, isto é, de que em certas circunstâncias, a teoria econômica não apenas descreve o mundo, mas pode influenciá-lo, pode fazer com que os agentes modifiquem seu comportamento para se adequar às previsões da teoria. Para tal, utilizou-se como pano de fundo o debate Keynes-Tinbergen, buscou-se encontrar evidências que houve efeitos de performatividade na adoção de métodos econométricos ao cânone da teoria econômica, uma vez que estudos indicaram que certos níveis de performatividade ocorreram com modelos utilizados no mercado financeiro. Concluiu-se, pela avaliação do debate, que o desfecho possibilitou uma teoria da econometria que viria a se tornar dominante e, consequentemente, uma candidata a ter efeitos performativos na economia. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rafael Galvão de. The ascension of econometric methods and theis influence in the economy: the Keynes-Tinbergen debate and its effect in economics. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | por |
| dc.subject | Econometria | por |
| dc.subject | Keynes, John Maynard, 1883-1946 | por |
| dc.subject | Tinbergen, Jan, 1903-1994 | por |
| dc.subject | modelos | por |
| dc.subject | política econômica | por |
| dc.subject | John Maynard Keynes | eng |
| dc.subject | Jan Tinbergen | eng |
| dc.subject | economics | eng |
| dc.subject | economy | eng |
| dc.subject | econometrics | eng |
| dc.subject | models | eng |
| dc.subject | performativity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::HISTORIA DO PENSAMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | A ascensão dos métodos econométricos e sua influência na economia: o debate Keynes-Tinbergen e seu efeito na ciência econômica | por |