Impactos da pandemia do COVID-19 na fase de alfabetização de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo
dc.contributor.advisor1: Elias, Nassim Chamel
dc.contributor.author: Alves, Bruno Kauai Sespede
dc.date.issued: 2023-03-14
dc.description.abstract: Humanity was taken by surprise in early 2020 by the COVID-19 pandemic. the routine of the majority of the population was broken and everyone had to reorganize themselves for a new daily life. The disruption of routine and classes may cause damage to children in their literacy phase and especially to individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD), which we were able to observe during the research and will observe more results in the future. The present research aimed to identify possible impacts of the COVID-19 pandemic on the literacy of children with ASD. The survey was quantitative in nature, in the form of online structured questions. Participants were seven mothers of boys with ASD. The results indicated that there were impacts in different areas of children's development, mainly in communication, lack of concentration and they showed greater irritability. It is concluded that the COVID-19 pandemic affected several areas of the daily life of children with ASD, hindering essential processes for their literacy and development.eng
dc.description.resumo: A humanidade foi surpreendida no início de 2020 pela pandemia do COVID-19. a rotina da maioria da população foi quebrada e todos tiveram de se reorganizar para um novo cotidiano. A quebra da rotina e das aulas poderá causar danos em crianças em sua fase de alfabetização e principalmente em indivíduos com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) que pudemos observar durante a pesquisa e ainda observaremos mais resultados no futuro. A presente pesquisa visou identificar possíveis impactos da pandemia do COVID-19 na alfabetização de crianças com TEA. A pesquisa teve caráter quantitativo, com formato de perguntas estruturadas online. Os participantes foram sete mães de meninos com TEA. Os resultados indicaram que houve impactos em diferentes áreas do desenvolvimento das crianças, principalmente na comunicação, falta de concentração e apresentaram maior irritabilidade. Conclui-se que a pandemia do COVID-19 afetou diversas áreas do cotidiano da criança com TEA, dificultando processos essenciais para a sua alfabetização e desenvolvimento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALVES, Bruno Kauai Sespede. Impactos da pandemia do COVID-19 na fase de alfabetização de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17758.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Educação Especial - EEspLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Transtorno do Espectro do Autismopor
dc.subject: Autism Spectrum Disordereng
dc.subject: Pandemia do COVID-19por
dc.subject: COVID-19 pandemiceng
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Literacyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Impactos da pandemia do COVID-19 na fase de alfabetização de crianças com Transtorno do Espectro do Autismopor
dc.title.alternative: Impacts of the COVID-19 pandemic on the literacy phase of children with Autism Spectrum Disordereng
dc.type: TCCpor