Projeto de melhoria da oxidação de um componente de aço e do descascamento de componentes plásticos pintados de um cooktop a gás
| dc.contributor.advisor1 | Pedro, Leonardo Marquez | |
| dc.contributor.author | Souza, Paula Cristina Silva de | |
| dc.date.issued | 2023-04-03 | |
| dc.description.abstract | According to Grand View Research, global sales of cooktops are expected to grow by more than 8.5% by 2028, driven by consumers increasingly seeking space-saving solutions for their homes. Consequently, companies in the home appliance sector, known as the white goods industry, have been investing more and more in this type of product. Most of these companies are multinational, and therefore the importation of products between continents is quite common; in order to reduce costs, maritime transport is the most widely adopted option. Due to the different environmental conditions in each country and the fact that maritime transport exposes products to extremely harsh climatic conditions, such as high temperatures and high humidity levels, many components suffer physicochemical degradation during transportation. In this work, two components were identified as being damaged during transport: a steel ANSI 403 part that showed oxidation in the regions subjected to the laser marking process, and an injection-molded and painted plastic part that exhibited blistering and peeling. The root cause of both problems was identified as the extreme humidity during maritime transport, which came into contact with the products due to small holes in the packaging. As a solution, after applying a Pugh matrix, the replacement of ANSI 403 steel with ANSI 304 steel and the adoption of a new packaging design were approved, in which a non-perforated plastic layer is added around the product to prevent moisture ingress. The project proved to be effective in solving the problems and also met the financial requirements, and was therefore implemented by the company. | eng |
| dc.description.resumo | Segundo a Grand View Research, é previsto que a venda de cooktops ao redor do mundo cresça mais de 8,5% até 2028, comportamento impulsionado pelos consumidores que estão buscando cada vez mais economia de espaço em suas residências. Sendo assim, as empresas do ramo de eletrodomésticos, conhecido como linha branca, vêm investindo cada vez mais nesse tipo de produto. A maioria dessas empresas é multinacional, portanto a importação desses produtos entre continentes é muito comum e, visando uma solução de menor custo, o transporte marítimo é o mais adotado. Devido aos diferentes ambientes de cada país e ao fato de o transporte marítimo expor os produtos a condições climáticas extremamente severas, como altas temperaturas e elevados níveis de umidade, muitos componentes sofrem degradação físico-química durante o transporte. Neste trabalho, foram identificados dois componentes danificados: uma peça de aço ANSI 403 que apresentava oxidação nas regiões submetidas ao processo de serigrafia a laser e uma peça plástica injetada e pintada que apresentou bolhas e descascamento. A causa raiz de ambos os problemas foi identificada como a umidade extrema do transporte marítimo, que entrava em contato com os produtos devido à presença de pequenos furos na embalagem. Como solução, após a aplicação da Matriz de Pugh, foram aprovadas a substituição do aço ANSI 403 pelo aço ANSI 304 e a adoção de uma nova embalagem, na qual se adiciona um plástico sem perfurações ao redor do produto, impedindo a penetração de umidade. O projeto mostrou-se eficaz na resolução dos problemas e atendeu ao requisito financeiro, sendo, portanto, implementado pela empresa. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Paula Cristina Silva de. Projeto de melhoria da oxidação de um componente de aço e do descascamento de componentes plásticos pintados de um cooktop a gás. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23605. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Oxidação de aço 403 | |
| dc.subject | Bolhas e descascamento de peças plásticas pintadas | |
| dc.subject | Cooktop a gás | |
| dc.subject | Transporte marítimo | |
| dc.subject | Matriz de Pugh | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Projeto de melhoria da oxidação de um componente de aço e do descascamento de componentes plásticos pintados de um cooktop a gás | |
| dc.title.alternative | Project for the improvement of oxidation in a steel component and of the peeling of painted plastic components of a gas cooktop | eng |
| dc.type | TCC |