Espectroscopia de onda difusa em uma nuvem de átomos frios
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Raul Celistrino
dc.contributor.author: Coelho, Daniel Siqueira
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: In the field of light-matter interaction using a dense cloud of cold atoms, this project aims to apply diffusing wave spectroscopy (DWS) techniques based on the coupled dipole model to understand the relevance of short-range terms in the dipolar interatomic interaction of light scattering. In this project, we will study it through a numerical simulation using MATLAB software, starting from the creation of the cold atoms sample and analyzing the first-order temporal autocorrelation function. The simulation will analyze the dependence on the optical depth and the spatial density. This will allow to understand the phenomena associated with light scattering in dense samples, and may be applied in a future experiment. The results indicate that, for regimes of low optical depth and low spatial density, single scattering is dominant, while for high densities and optical depths, collective effects become more relevant. The work concludes that the DWS technique can provide important information about light scattering in a cloud of cold atoms, highlighting the need for further studies to explore its effects in regimes of high spatial density and high optical depth.eng
dc.description.resumo: No campo de pesquisas da interação luz-matéria utilizando uma nuvem densa de átomos frios, este projeto visa aplicar as técnicas de espectroscopia de ondas difusas (DWS) se baseando no modelo de dipolos acoplados para compreender a relevância dos termos de curto alcance na interação interatômica dipolar do espalhamento da luz. Neste projeto, estudaremos isso através da simulação numérica utilizando o software MATLAB, partindo da criação da nuvem de átomos frios e analisando a função de autocorrelação temporal de primeira ordem. A simulação será realizada com a dependência dos parâmetros de profundidade óptica e da densidade espacial. Isso permitirá um avanço na compreensão dos fenômenos associados ao espalhamento da luz em amostras densas, e poderá ser aplicado futuramente em um experimento. Os resultados indicam que, para regimes de baixa profundidade óptica e baixa densidade espacial, o espalhamento é majoritariamente simples, enquanto para altas densidades e profundidades ópticas, os efeitos coletivos tornam-se mais relevantes. O trabalho conclui que a técnica de DWS pode fornecer informações importantes sobre a difusão de luz em uma nuvem de átomos frios, destacando a necessidade de estudos adicionais para explorar seus efeitos em regimes de alta densidade espacial e alta profundidade óptica.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2022/12867-8
dc.identifier.citation: COELHO, Daniel Siqueira. Espectroscopia de onda difusa em uma nuvem de átomos frios. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22212.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Física - F
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Espectroscopia de onda difusapor
dc.subject: Átomos friospor
dc.subject: Espalhamento de luzpor
dc.subject: Efeitos coletivos no espalhamento de luzpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA ATOMICA E MOLECULAR::ESPECTROS ATOMICOS E INTEGRACAO DE FOTONS
dc.title: Espectroscopia de onda difusa em uma nuvem de átomos friospor
dc.title.alternative: Diffusing wave spectroscopy in a cold atom sampleeng
dc.type: TCC