Respirar como direito de existir: epistemologia do armário e trajetórias de vida de mulheres lésbicas
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Viviane Melo de | |
| dc.contributor.author | Moraes, Simone Silveira | |
| dc.date.issued | 2024-07-23 | |
| dc.description.abstract | The research aimed to analyze the life trajectories of lesbian women, focusing on the experiences of refuges and coming out of the closet in the context of their relationships with other women in the family and how these interactions can affect mental health, especially with regard to anxiety. Using a qualitative approach and semi-structured interviews, three women who self-identify as lesbians, living in the interior of the State of São Paulo, aged between 35 and 48, were interviewed. The speeches of these women were analyzed based on the theoretical-methodological discursive practices of social psychology. The results revealed that lesbian women face high levels of anxiety due to the heteronormative prejudice still prevalent in society. Another aspect identified was that the impact of social class and race on the experiences of these women, found in the analysis of the intersectionality of sexual orientation, class and race, further aggravates the prejudice and discrimination experienced. Black lesbian women face the accumulation of the color marker in their struggles and financial vulnerability affects lesbian women even more, especially in the face of family discrimination, when it can force them to leave home. Thus, the analysis of the interviews identified that interactions with family members, especially with women in the family, can be both sources of support and stress, significantly influencing the mental health of the interviewees, revealing that family acceptance or rejection affects anxiety levels of lesbian women. The research also revealed the role of religion in the lives of the interviewees and how religious backgrounds can contribute to increased levels of anxiety, as well as establishing themselves as a source of well-being and belonging. The study revealed that lesbian women can face great difficulty breathing when they come out of the closet, as the looks of family members who could welcome them often fail to recognize their identity. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo analisar as trajetórias de vida de mulheres lésbicas, focando nas experiências de refúgios e saídas do armário no contexto de suas relações com outras mulheres da família e como essas interações podem afetar a saúde mental, especialmente no que diz respeito à ansiedade. Utilizando uma abordagem qualitativa e entrevistas semiestruturadas, foram ouvidas três mulheres que se autoidentificam como lésbicas, residentes no interior do estado de São Paulo, com idades entre 35 e 48 anos. As falas dessas mulheres foram analisadas com base nas práticas discursivas teórico-metodológicas da psicologia social. Os resultados revelaram que as mulheres lésbicas enfrentam níveis elevados de ansiedade devido ao preconceito heteronormativo ainda prevalente na sociedade. Outro aspecto identificado foi que o impacto da classe social e raça nas experiências dessas mulheres, constatado na análise da interseccionalidade de orientação sexual, classe e raça, agrava ainda mais o preconceito e a discriminação vivenciados. A mulher lésbica negra tem em seus enfrentamentos o acúmulo do marcador da cor e a vulnerabilidade financeira afeta ainda mais a mulher lésbica, sobretudo diante da discriminação familiar, quando pode obrigá-la a sair de casa. Assim, a análise das entrevistas identificou que as interações com familiares, sobretudo com as mulheres da família, podem ser tanto fontes de apoio quanto de estresse, influenciando significativamente a saúde mental das entrevistadas, revelando que a aceitação ou rejeição familiar afeta os níveis de ansiedade das mulheres lésbicas. A pesquisa também revelou o papel da religião na vida das entrevistadas e o quanto as formações religiosas podem contribuir para o aumento dos níveis de ansiedade, como também podem se estabelecer como fonte de bem-estar e pertencimento. O estudo revelou que mulheres lésbicas podem enfrentar grande dificuldade de respirar quando saem do armário, pois os olhares das pessoas da família que poderiam acolhê-las, frequentemente deixam de reconhecê-las em sua identidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MORAES, Simone Silveira. Respirar como direito de existir: epistemologia do armário e trajetórias de vida de mulheres lésbicas. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20552. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | por |
| dc.subject | Lésbicas | por |
| dc.subject | Negras | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Armário | por |
| dc.subject | Respiração | por |
| dc.subject | Lesbians | eng |
| dc.subject | Black | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Closet | eng |
| dc.subject | Breathing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
| dc.title | Respirar como direito de existir: epistemologia do armário e trajetórias de vida de mulheres lésbicas | por |
| dc.title.alternative | Breathing as a right to exist: epistemology of the closet and life trajectories of lesbian women | eng |