Formação continuada na perspectiva das relações étnico-raciais: vivências de profissionais da educação infantil
dc.contributor.advisor1: Santos, Izabella Mendes Sant'Ana
dc.contributor.author: Paiva, Amanda Barbosa de
dc.date.issued: 0025-02-25
dc.description.abstract: The training and practice of teachers in addressing ethnic-racial diversity and ethnic-racial relations, especially in Early Childhood Education, have been a focus of interest among educational researchers. The Memória e Identidade –Promoção da Igualdade na Diversidade (MIPID) Program is part of the continuing education public policy for education professionals in the municipal school network of Campinas, promoted by the Municipal Department of Education (SME) or in partnership with other entities and institutions. This study aimed to investigate how Early Childhood Education teachers and professionals participating in the MIPID Program perceive their professional practice in addressing racial diversity and ethnic-racial relations after completing this continuing education program. Specifically, it sought to identify the challenges and potentialities of working with this theme in Early Childhood Education, analyze the difficulties and contributions of this training proposal, and explore significant experiences related to educational practices. The research was based on the Historical-Cultural Theory, emphasizing the concept of lived experience proposed by Vygotsky. Interviews were conducted with six professionals from the municipal education network of Campinas, all permanent public servants and participants in the program. The results indicate that participants consider the training a key enabler, particularly in deepening their understanding of Black and Indigenous themes and applying the acquired knowledge to their pedagogical practice. However, they highlight concerns regarding the approach to Romani culture, access to theoretical materials, and the training quality of the instructors. Among the challenges, they emphasize the need for long-term training focused on a single theme, the limited opportunities for sharing practices, and the lack of preparation for using specific materials in schools. Regarding the implementation of the theme in Early Childhood Education, participants emphasized the potential to integrate course content into pedagogical projects, as well as the importance of fostering collectivity and racial and cultural representation in schools. Nevertheless, they point out difficulties such as the solitary nature of teachers' efforts and the lack of engagement from the entire school staff. The experiences shared highlight processes of deconstructing stereotypes and prejudices, confronting racism and religious racism, strengthening identity and belonging, and recognizing human diversity. The study reinforces the importance of training programs like MIPID for effectively implementing ethnic-racial themes in Early Childhood Education, emphasizing the need for public policies committed to antiracist education.eng
dc.description.resumo: A formação e atuação de professores para a abordagem das temáticas sobre diversidade étnico- racial e relações étnico-raciais, em especial na Educação Infantil, tem sido foco de interesse de pesquisadores da área educacional. O Programa Memória e Identidade – Promoção da Igualdade na Diversidade (MIPID), integra a política pública de formação continuada dos profissionais da educação da rede municipal de ensino de Campinas, promovido pela Secretaria Municipal de Educação (SME) ou em parceria com outras entidades e instituições. O presente estudo teve como objetivo geral: investigar como professores e profissionais da Educação Infantil, participantes do Programa MIPID, compreendem sua prática profissional na abordagem das temáticas sobre diversidade racial e relações étnico-raciais após concluírem essa formação continuada. Como objetivos específicos, buscou-se conhecer os desafios e potencialidades do trabalho com o tema das relações étnico-raciais na Educação Infantil; levantar as dificuldades e potencialidades dessa proposta de formação continuada segundo os participantes, bem como conhecer vivências referentes às práticas profissionais significativas acerca do tema. A pesquisa se baseou na Teoria Histórico-cultural, ressaltando em especial, o conceito de vivência proposto por Vigostski. Foram realizadas entrevistas com seis profissionais, todos servidores públicos efetivos da rede municipal de ensino de Campinas, que participaram desse Programa. Os resultados obtidos apontam que as(o) participantes destacaram como aspectos favoráveis ou potencializadores os aprendizados adquiridos nas temáticas negras e indígenas e suas contribuições para a prática, mas há ressalvas em relação à temática cigana, bem como o conhecimento das(os) formadoras(es) e a disponibilização de materiais teóricos. Como desafios encontram-se as formações de longa duração que tenham apenas um tema específico; a pouca abertura para o compartilhamento de práticas e a falta de formação adequada para o uso de materiais específicos que chegam nas escolas. Quanto às potencialidades da abordagem da temática na prática pedagógica na Educação Infantil, as(o) participantes destacaram possibilidade de integrar os conhecimentos adquiridos nos cursos formativos aos projetos desenvolvidos em sala de aula; a importância de se trabalhar a coletividade e representatividade racial e cultural nas escolas e como desafios apontados: o trabalho solitário realizado pelas(os) educadoras(es) em sala de aula e o não envolvimento e interesse de todas(os) as(os) profissionais que atuam nas unidades educacionais. Acerca das vivências das(o) profissionais referentes às práticas significativas, as(o) participantes compartilharam situações distintas, envolvendo significações relativas aos termos identidade, pertencimento e representatividade; comportamentos racistas e racismo religioso; humanidade e respeito à diversidade; evidenciando processos de desconstrução de estereótipos, preconceitos e atitudes discriminatórias, a valorização da diversidade humana e a ressignificação de práticas. Discute-se a importância de programas de formação como o MIPID para que as temáticas étnico-raciais sejam discutidas e implementadas em todas as unidades educacionais, reforçando a importância de políticas públicas comprometidas com a educação antirracista.por
dc.identifier.citation: PAIVA, Amanda Barbosa de. Formação continuada na perspectiva das relações étnico-raciais: vivências de profissionais da educação infantil. 0025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 0025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21935.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.subject: Formação Continuadapor
dc.subject: Relações Étnico-Raciaispor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Prática Educativapor
dc.subject: Continuing Educationeng
dc.subject: Ethnic-Racial Relationseng
dc.subject: Early Childhood Educationeng
dc.subject: Educational Practiceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Formação continuada na perspectiva das relações étnico-raciais: vivências de profissionais da educação infantilpor
dc.title.alternative: Continuing education from the perspective of ethnic-racial relations: experiences of early childhood education professionalseng
dc.type: Dissertação