Coeficientes de Lyapunov e bifurcação de Hopf para sistemas diferenciais analíticos no plano
| dc.contributor.advisor1 | Rezende, Alex Carlucci | |
| dc.contributor.author | Costa, Tamires Imaculada Santos | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | The Qualitative Theory of Ordinary Differential Equations addresses fundamental problems in the study of the dynamic behavior of systems, among which the "Center-Focus Problem" and ``Hilbert's 16th Problem'' stand out. These two problems are deeply interconnected through the Lyapunov Coefficients, an essential tool for analyzing the local behavior of differential systems around singular points. In this work, we present basic concepts of the Qualitative Theory of ODEs as a way to establish notation and study objects for the main chapters on the Lyapunov Constant and Hopf Bifurcation. Furthermore, we demonstrate and implement the Lyapunov Coefficients, exploring their relationship with another relevant problem in the theory: the bifurcation of limit cycles from a Hopf point. This connection highlights the importance of the coefficients in investigating central issues of nonlinear dynamics. | eng |
| dc.description.resumo | A Teoria Qualitativa das Equações Diferenciais Ordinárias aborda problemas fundamentais no estudo do comportamento dinâmico de sistemas, entre os quais se destacam o ``Problema do Centro-Foco'' e o ``16º Problema de Hilbert''. Esses dois problemas estão profundamente interligados por meio dos Coeficientes de Lyapunov, ferramenta essencial para a análise do comportamento local de sistemas diferenciais em torno de pontos singulares. Neste trabalho, apresentamos conceitos básicos da Teoria Qualitativa de EDOs como forma de fixar a notação e os objetos de estudo para os capítulos principais sobre Constante de Lyapunov e Bifurcação de Hopf. Além disso, demonstramos e implementamos os Coeficientes de Lyapunov, explorando sua relação com outro problema relevante da teoria: a bifurcação de ciclos limites a partir de um ponto de Hopf. Essa conexão evidencia a importância dos coeficientes na investigação de questões centrais da dinâmica não-linear. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Tamires Imaculada Santos. Coeficientes de Lyapunov e bifurcação de Hopf para sistemas diferenciais analíticos no plano. 2025. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21992. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGM | |
| dc.subject | Problema do centro-foco | |
| dc.subject | Ciclos limites | |
| dc.subject | Coeficientes de Lyapunov | |
| dc.subject | Bifurcação de Hopf | |
| dc.subject | Center-focus problem | eng |
| dc.subject | Limit cycles | eng |
| dc.subject | Lyapunov coefficients | eng |
| dc.subject | Hopf bifurcation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Coeficientes de Lyapunov e bifurcação de Hopf para sistemas diferenciais analíticos no plano | |
| dc.title.alternative | Lyapunov coefficients and Hopf bifurcation for analytic differential systems in the plane | eng |
| dc.type | Dissertação |