Abordagem do tema meio ambiente no currículo paulista anos finais: uma análise a partir de fundamentos da educação ambiental crítico-transformadora via tema gerador
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Juliana Rezende | |
| dc.contributor.author | Bevilacqua, Luís Fernando | |
| dc.contributor.referee | Pinto, Rafael Ângelo Bunhi | |
| dc.contributor.referee | Slonski, Gladis Teresinha | |
| dc.date.issued | 2025-08-26 | |
| dc.description.abstract | This study examines Critical-Transformative Environmental Education through the Generative Theme approach (EACT-TG), as proposed by Torres (2010), investigating its theoretical foundations and its application in the analysis of the “Currículo Paulista” (São Paulo, 2019) for the final years of elementary education. The research begins by reviewing the main curriculum theories, categorized by Silva (2016) into Traditional, Critical, and Post-Critical approaches, and enriched by contributions from other relevant scholars. The focus then shifts to the concept of the environment, discussing socially constructed representations (Naturalist, Anthropocentric, and Globalizing) as defined by Reigota (2010), along with a brief history of the environmental movement and Environmental Education (EE) in Brazil. The study also explores the major trends in EE (Conservationist, Pragmatic, and Critical), systematized by Layrargues and Lima (2014), emphasizing the principles of Critical Environmental Education (CEE) and its connection to Paulo Freire’s Pedagogy of Liberation. A brief biography of Freire is presented, highlighting his contributions to education, such as dialogue, problem-posing, and generative themes, which underpin the EACT-TG approach. The methodology is qualitative, with an emphasis on bibliographic research and document analysis, understanding research as a reflective and dialogical process influenced by and influencing social life. Finally, the study conducts an in-depth analysis of how the theme of the environment is addressed in the “Currículo Paulista” for the final years of elementary education, using the core principles of EACT-TG (Dialogue and Problematization toward Awareness) as analytical parameters. The theoretical framework confirms that EACT-TG aims not only at environmental awareness but also at transforming the sociocultural and material relations of concrete reality, thereby providing a foundation for data analysis. The comparative analysis between the “Currículo Paulista” (São Paulo, 2019) and the principles of EACT-TG indicates that the curriculum reveals more divergences than alignments, limiting its emancipatory potential. Although the curriculum acknowledges the cross-cutting nature of environmental issues, it addresses the theme superficially, without incorporating students’ lived experiences or questioning the structural causes of environmental crises. Its emphasis on individual actions and prescriptive nature restricts teacher autonomy and distances the curriculum from a critical and transformative educational approach, as envisioned by Freirean principles. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda a Educação Ambiental Crítico-transformadora via Tema Gerador (EACT-TG) (Torres, 2010), investigando sua fundamentação teórica e sua aplicação na análise do Currículo Paulista (São Paulo, 2019) (CP) para os Anos Finais do Ensino Fundamental. Inicialmente, o estudo revisa as principais teorias do currículo, categorizadas por Silva (2016) em abordagens Tradicionais, Críticas e Pós-Críticas, e enriquecidas por contribuições de autores que versam sobre o assunto. Em seguida, o foco se desloca para o conceito de meio ambiente, abordando as representações socialmente construídas (Naturalista, Antropocêntrica e Globalizante) conforme Reigota (2010), apresentando um breve histórico do movimento ambientalista e da Educação Ambiental (EA) no Brasil. São discutidas as macrotendências da EA (Conservacionista, Pragmática e Crítica), sistematizadas por Layrargues e Lima (2014), com ênfase nos fundamentos da Educação Ambiental Crítica (EAC) e sua conexão com a Pedagogia Libertadora de Paulo Freire. O trabalho também apresenta uma breve biografia de Paulo Freire, explorando suas contribuições para a educação, como o diálogo, a problematização e os temas geradores, que sustentam a proposta da EACT-TG. A metodologia empregada é a pesquisa qualitativa, com destaque para a pesquisa bibliográfica e a análise documental, compreendendo a pesquisa como um processo reflexivo e dialógico que influencia e é influenciado pela vida social. Por fim, o estudo se concentra na análise aprofundada da abordagem do tema Meio Ambiente no CP para os Anos Finais do Ensino Fundamental, utilizando os fundamentos da EACT-TG (Diálogo, Problematização de Conscientização) como parâmetros analíticos. O referencial bibliográfico corrobora que a EACT-TG visa não apenas a conscientização ambiental, mas também a transformação das relações socioculturais e materiais da realidade concreta, fornecendo assim, as bases para a análise dos dados. A análise comparativa entre o CP (São Paulo, 2019) e os fundamentos da EACT-TG indica que o CP apresenta mais distanciamentos do que aproximações em relação à EACT-TG, limitando seu potencial emancipatório. Apesar de reconhecer a transversalidade da temática ambiental, o documento trata o tema de forma superficial, sem promover a escuta das vivências dos educandos nem a problematização das causas estruturais das crises ambientais. A ênfase em ações individuais e o caráter prescritivo do currículo restringem a autonomia docente e afastam a proposta de uma formação crítica e transformadora, conforme os princípios freireanos. | por |
| dc.identifier.citation | BEVILACQUA, Luís Fernando. Abordagem do tema meio ambiente no currículo paulista anos finais: uma análise a partir de fundamentos da educação ambiental crítico-transformadora via tema gerador. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22821. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject | Educação ambiental crítico-transformadora. | por |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Critical-transformative environmental education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | |
| dc.title | Abordagem do tema meio ambiente no currículo paulista anos finais: uma análise a partir de fundamentos da educação ambiental crítico-transformadora via tema gerador | por |