Função polinomial de primeiro grau: uma abordagem através de resolução de problemas
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Rogério Fernando | |
| dc.contributor.author | Silva, Silas Pereira da | |
| dc.contributor.referee | Lima Junior, Haroldo Aleixo de | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Paulo César | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the implications of Problem Solving, articulated with the Theory of Registers of Semiotic Representation (TRSR), for the learning of the concept of First-Degree Polynomial Function by 10th-grade students from a public high school in the countryside of São Paulo state, Brazil. The investigation was guided by the following research question: What are the implications of using Problem Solving, supported by the Theory of Registers of Semiotic Representation, for the learning of the concept of First-Degree Polynomial Function? The study followed the assumptions of a qualitative approach and was structured according to the four phases of Didactic Engineering: preliminary analysis, a priori analysis, experimentation, and a posteriori analysis. The didactic sequence was organized into six interdependent sessions, grounded in the ten steps of Problem Solving, and composed of problem situations designed to mobilize and coordinate different registers of representation, such as natural language, algebraic, tabular, and graphical registers. This organization fostered the development of cognitive activities of formation, treatment, and conversion, enabling the analysis of transitions between registers and of phenomena of congruence and non-congruence. Sixteen students participated in the study, and the written productions generated throughout the didactic sequence constituted the corpus of analysis. The results indicated that, initially, students mobilized the registers of representation in a fragmented way; however, over the course of the didactic sequence, they showed progress in the coordination between different representations. Data analysis showed that the articulation between Problem Solving and the Theory of Registers of Semiotic Representation constitutes a consistent theoretical-methodological framework for understanding the processes of construction of mathematical knowledge. It is concluded that this articulation fostered the understanding of the First-Degree Polynomial Function as a model of variation and as an instrument for analyzing contextualized situations, promoting the development of more elaborated forms of mathematical thinking. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo investigar as implicações da Resolução de Problemas (RP), articulada à Teoria dos Registros de Representação Semiótica (TRRS), na aprendizagem do conceito de Função Polinomial de Primeiro Grau, com estudantes da 1ª série do Ensino Médio de uma escola pública do interior do estado de São Paulo. A investigação foi orientada pela seguinte questão de pesquisa: Quais as implicações da utilização da Resolução de Problemas, apoiada na Teoria dos Registros de Representação Semiótica, na aprendizagem do conceito de Função Polinomial de Primeiro Grau? O estudo seguiu os pressupostos da abordagem qualitativa, estruturada nas quatro fases da Engenharia Didática: análise preliminar, análise a priori, experimentação e análise a posteriori. A sequência didática foi organizada em seis encontros interdependentes, fundamentada nos dez passos da Resolução de Problemas, composta por situações-problema elaboradas para mobilizar e coordenar diferentes registros de representação, tais como linguagem natural, algébrico, tabular e gráfico. Essa organização favoreceu o desenvolvimento das atividades cognitivas de formação, tratamento e conversão, possibilitando a análise das transições entre registros e dos fenômenos de congruência e não congruência. Participaram do estudo dezesseis estudantes, cujos registros produzidos ao longo da sequência didática constituíram o corpus de análise. Os resultados indicaram que, inicialmente, os estudantes mobilizavam os registros de representação de forma fragmentada; contudo, ao longo da sequência didática, evidenciaram avanços na coordenação entre diferentes representações. A análise dos dados evidenciou que a articulação entre a Resolução de Problemas e a Teoria dos Registros de Representação Semiótica constitui um referencial teórico-metodológica consistente para compreender os processos de construção do conhecimento matemático. Conclui-se que essa articulação favoreceu a compreensão da Função Polinomial de Primeiro Grau como modelo de variação e instrumento de análise de situações contextualizadas, promovendo o desenvolvimento de formas mais elaboradas de pensamento matemático. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Silas Pereira da. Função polinomial de primeiro grau: uma abordagem através de resolução de problemas. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23514. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | |
| dc.subject | Função Polinomial de Primeiro Grau | por |
| dc.subject | Teoria dos Registros de Representação Semiótica | por |
| dc.subject | Resolução de Problemas | por |
| dc.subject | Problem Solving | eng |
| dc.subject | Teoria dos Registros de Representação Semiótica | por |
| dc.subject | Theory of Registers of Semiotic Representation | eng |
| dc.subject | Engenharia Didática | por |
| dc.subject | Didactic Engineering | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Função polinomial de primeiro grau: uma abordagem através de resolução de problemas | por |
| dc.title.alternative | First-degree polynomial function: a problem-solving approach | eng |
| dc.type | Dissertação |