O ensino de Espanhol por meio do protótipo didático digital: uma experiência com os letramentos transmídia
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Sandra Regina Buttros Gattolin de | |
| dc.contributor.author | Lemos, Rodolfo Aparecido | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | The social isolation resulting from the COVID-19 pandemic has driven people to migrate to the digital environment, consolidating it as a predominant way of life. Social interactions occur mainly on networks, where people consume and produce content in various formats, genres, and languages. This phenomenon impacted education significantly, leading schools and universities to adapt their teaching schedules to the digital landscape and seek support from New Digital Information and Communication Technologies (NDTICs) and Digital Learning Objects (DLOs). In the specific context of teaching Spanish as a foreign language (E/LE), current classes highlight challenges students face, such as under-utilization of communicative competence in the target language, lack of criticality, and inefficiency in selecting reliable sources on the web. Given this scenario, it has become essential to devise a digital and interactive teaching plan that integrates digital discursive genres with the communicative and linguistic content usual in the Spanish language's multi-semiotic and multimedia cultural products, adopting transmedia literacy practices. This approach aims to promote students' ability to use the target language through content management and analysis, sharing, storing, and, most importantly, producing communicative knowledge. In this context, this research organized work according to the cycles of action research, in which the researcher also worked as a teacher of the intermediate Spanish II course at a language institute of a federal university. Throughout the lessons, the researcher developed a digital didactic prototype, using sociocultural products adapted to the Spanish language as DLOs, to expand the communicative and critical skills of the participating students in the target language. The results indicate that transmedia literacy practices led to significant acquisition of critical, linguistic, and communicative skills in Spanish classes. It has broadened students' sociocultural repertoire, as well. The digital prototype seems up-to-date and timely teaching material for the language institute's pedagogical activities. In addition, the results of this research study also present relevant ethnographic data for the scientific community and future studies in the research locus. | eng |
| dc.description.resumo | O isolamento social decorrente da pandemia de Covid-19 impulsionou a migração das pessoas para o ambiente digital, consolidando-se como uma forma de vida predominante. As interações sociais ocorrem principalmente nas redes, onde os sujeitos consomem e produzem conteúdo em diversos formatos, gêneros e linguagens. Este fenômeno teve impactos significativos na educação, levando escolas e universidades a adaptarem seus cronogramas de ensino para o cenário digital, buscando apoio nas Novas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (NTDICs) e nos Objetos Digitais de Aprendizagem (ODAs). No contexto específico do ensino do espanhol como língua estrangeira (E/LE), as aulas atuais evidenciam desafios enfrentados pelos alunos, tais como a subutilização da competência comunicativa na língua-alvo, a falta de criticidade e a ineficácia na seleção de fontes confiáveis na web. Diante desse cenário, tornou-se essencial conceber um plano de ensino digital e interativo que integre gêneros discursivos digitais aos conteúdos comunicativos e linguísticos presentes nos produtos culturais multissemióticos e multimidiáticos do idioma espanhol, adotando as práticas de letramento transmídia. Essa abordagem visa promover nos alunos a habilidade de utilizar a língua-alvo por meio de ações de gestão e análise de conteúdos, compartilhamento, armazenamento e, sobretudo, produção de conhecimento comunicativo. Neste contexto, o presente trabalho foi organizado de acordo com os ciclos da pesquisa-ação, no qual o pesquisador também atuou como professor do curso de espanhol intermediário II em um instituto de línguas de uma universidade federal. Ao longo das aulas, foi desenvolvido um protótipo didático digital, utilizando produtos socioculturais adaptados como ODAs da língua espanhola, com o objetivo de ampliar a habilidade comunicativa da língua-alvo e a criticidade dos alunos participantes. Os resultados indicam que as práticas de letramento transmídia proporcionaram uma aquisição expressiva de habilidades críticas, linguísticas e comunicativas no idioma espanhol, assim como a ampliação do repertório sociocultural pelos alunos. O protótipo digital configurou-se como um material didático atualizado e oportuno para as atividades pedagógicas do instituto de línguas. Além disso, os resultados deste estudo investigativo também apresentam dados etnográficos relevantes para a comunidade científica e para futuros estudo no lócus de pesquisa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Rodolfo Aparecido. O ensino de Espanhol por meio do protótipo didático digital: uma experiência com os letramentos transmídia. 2024. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20338. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Letramento transmídia | por |
| dc.subject | Letramento crítico | por |
| dc.subject | Tecnologias digitais de informação e comunicação | por |
| dc.subject | Multimodalidade | por |
| dc.subject | Ubiquidade | por |
| dc.subject | Transmedia literacy | eng |
| dc.subject | Critical literacy | eng |
| dc.subject | Digital information and communication technologies | eng |
| dc.subject | Multimodality | eng |
| dc.subject | Ubiquity | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | O ensino de Espanhol por meio do protótipo didático digital: uma experiência com os letramentos transmídia | por |