Uma abordagem sobre o tratamento de termos subjetivos no ensino de matemática na educação básica
| dc.contributor.advisor1 | Peixoto, Magda da Silva | |
| dc.contributor.author | Mota, Gilsom | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Silvia Maria Simões de | |
| dc.contributor.referee | Pinto, Luiza Amalia | |
| dc.date.issued | 2025-09-30 | |
| dc.description.abstract | In this paper, we present classroom research conducted to address subjective issues using Fuzzy Logic with 8th grade and 9th grade students. We begin by studying the basic concepts of Fuzzy Set Theory, such as definitions and operations between sets. We then propose a teaching sequence for the students, using a questionnaire and a lesson taught by the author. The research results are presented and, while they indicate students’ difficulties with fuzzy reasoning, they also clarify the interest and role of Fuzzy Logic, and therefore, Mathematics, in addressing everyday problems. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho apresentamos uma pesquisa realizada em sala de aula com o objetivo de tratar questões subjetivas por meio da Lógica Fuzzy com alunos do oitavo e nono anos do Ensino Fundamental Anos Finais. Iniciamos com o estudo dos conceitos básicos da Teoria dos Conjuntos Fuzzy, como definições e operações entre conjuntos. Em seguida, propomos uma sequência didática aos alunos, por meio de um questionário e de uma aula ministrada pelo autor. Os resultados da pesquisa são apresentados e, se por um lado indicaram a dificuldade dos alunos com o raciocínio fuzzy, por outro lado, demonstraram o interesse e o papel da Lógica Fuzzy, e, portanto, da Matemática na abordagem de problemas do nosso cotidiano. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MOTA, Gilsom. Uma abordagem sobre o tratamento de termos subjetivos no ensino de matemática na educação básica. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22920. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | |
| dc.subject | ensino | por |
| dc.subject | subjetivo | por |
| dc.subject | conjuntos fuzzy | por |
| dc.subject | fuzzy sets | eng |
| dc.subject | subjetive | eng |
| dc.subject | education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Uma abordagem sobre o tratamento de termos subjetivos no ensino de matemática na educação básica | por |
| dc.title.alternative | An approach to the treatment of subjective terms in the teaching of mathematics in basic education | eng |
| dc.type | Dissertação |