Introdução aos métodos analíticos e numéricos para equações diferenciais parciais: uma aplicação à equação do telégrafo
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Graciele Paraguaia | |
| dc.contributor.author | Mota, Gabriela | |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | |
| dc.description.abstract | At the end of the 19th century, Oliver Heaviside began research on transmission of information, developing the Telegraph equation, which describes the propagation of waves and currents in cables. Since then, this partial differential equation (PDE) has been extensively studied. The objectives of this work were to present an introduction to the fundamental concepts of PDEs and their numerical solutions using the finite difference method. A dedicated chapter focuses on the Telegraph equation, including numerical simulations to illustrate the application. Additionally, the work seeks to serve as a reference material for teachers and students, contributing to the teaching of PDEs through a structured teaching sequence and the provision of codes used in the numerical implementations. | eng |
| dc.description.resumo | No final do século XIX, Oliver Heaviside iniciou pesquisas sobre a transmissão de informações, desenvolvendo a equação do Telégrafo, que descreve a propagação de ondas e correntes em cabos. Desde então, essa equação diferencial parcial (EDP) tem sido amplamente estudada. Os objetivos deste trabalho foram apresentar uma introdução aos conceitos fundamentais de EDPs e às suas soluções numéricas, a partir do método das diferenças finitas. Um capítulo é dedicado à equação do Telégrafo, incluindo simulações numéricas para ilustrar sua aplicação. Além disso, o trabalho visa servir como material de referência para professores e estudantes, contribuindo para o ensino de EDPs por meio de uma sequência didática e da disponibilização dos códigos utilizados nas implementações numéricas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MOTA, Gabriela. Introdução aos métodos analíticos e numéricos para equações diferenciais parciais: uma aplicação à equação do telégrafo. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21863. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | |
| dc.subject | EDPs | por |
| dc.subject | Método das diferenças finitas | por |
| dc.subject | Equação do telégrafo | por |
| dc.subject | PDEs | eng |
| dc.subject | Finite difference method | eng |
| dc.subject | Telegraph equation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Introdução aos métodos analíticos e numéricos para equações diferenciais parciais: uma aplicação à equação do telégrafo | por |
| dc.title.alternative | Introduction to analytical and numerical methods for partial differential equations: an application to the telegraph equation | eng |
| dc.type | Dissertação |