| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Denise Aparecida | |
| dc.contributor.author | Aguiar, Anacleide Assunção Costa | |
| dc.contributor.authorethnicity | Dessana | |
| dc.contributor.referee | Foganholi, Claudia | |
| dc.contributor.referee | Salim, Natalia Rejane | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | La presente investigación se orienta por la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué procesos educativos se derivan de la práctica social del juego entre niños indígenas de diferentes pueblos y niños no indígenas en una institución escolar de Educación Infantil? Para responder a esta pregunta, el objetivo central de esta investigación es identificar y comprender los procesos educativos derivados de la práctica social del juego a partir de una intervención basada en historias, juegos, danzas, artefactos y manifestaciones artísticas de diferentes pueblos indígenas entre niños indígenas y no indígenas en el contexto escolar de la Educación Infantil. De naturaleza cualitativa, la investigación involucró estudio bibliográfico y trabajo de campo a lo largo de tres meses, totalizando 17 encuentros con un grupo de niños indígenas y no indígenas de 5 años matriculados en el Colegio de Aplicación de la UFSCar. La intervención, utilizando la metodología indígena Tehêy, pesca de conocimientos, incluyó observaciones participantes, círculos de conversación y experiencias lúdicas con historias, grafismos, cerámica y danzas indígenas. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaron círculos de conversación y registros en notas de campo. El análisis de contenido de las 17 notas de campo evidenció dos categorías principales: A) “No tengo collares indígenas, pero quiero tener”: jugar, enseñar y aprender las culturas indígenas; B) “Yo soy indígena”: pertenencia étnico-racial y reconocimiento de la identidad. Los resultados señalan que el juego se configuró como una práctica social, educativa y cultural, capaz de promover cooperación, creatividad y respeto por las diferencias, además de fortalecer identidades y vínculos de pertenencia. Se concluye que el juego, en el contexto escolar, puede ser un espacio de diálogo intercultural y de valorización de las epistemologías indígenas, contribuyendo a una educación democrática, inclusiva y decolonial. | spa |
| dc.description.abstract | This study is guided by the following research question: What educational processes arise from the social practice of play among Indigenous children from different peoples and non Indigenous children in an Early Childhood Education school setting? To address this question, the main objective of this research is to identify and understand the educational processes derived from the social practice of play through an intervention based on the stories, games, dances, artifacts, and artistic expressions of different Indigenous peoples, involving both Indigenous and non-Indigenous children in the context of Early Childhood Education. Qualitative in nature, the study involved bibliographic research and fieldwork conducted over a three-month period, totaling 17 meetings with a group of five-year-old Indigenous and non Indigenous children enrolled at the UFSCar Laboratory School. The intervention, using the Indigenous methodology Tehêy (“fishing for knowledge”), included participant observation, conversation circles, and playful experiences with stories, graphic patterns, ceramics, and Indigenous dances. Data collection instruments included conversation circles and field notes. Content analysis of the 17 field notes revealed two main categories: A) “I don’t have Indigenous necklaces, but I want to have them”: playing, teaching, and learning Indigenous cultures; B) “I am Indigenous”: ethnic-racial belonging and identity recognition. The results indicate that play was configured as a social, educational, and cultural practice capable of promoting cooperation, creativity, and respect for differences, as well as strengthening identities and senses of belonging. It is concluded that play, within the school context, can be a space for intercultural dialogue and for valuing Indigenous epistemologies, contributing to a democratic, inclusive, and decolonial education. | eng |
| dc.description.resumo | A presente investigação teve como orientação a seguinte questão de pesquisa: Quais processos educativos decorrem da prática social do brincar entre crianças indígenas de diferentes povos e crianças não indígenas em uma instituição escolar de Educação Infantil? Para responder tal questão, o objetivo central desta pesquisa foi identificar e compreender os processos educativos decorrentes da prática social do brincar a partir de uma intervenção pautada nas histórias, brincadeiras, danças, artefatos e manifestações artísticas de diferentes povos indígenas entre crianças indígenas e não indígenas no contexto escolar da Educação Infantil. De natureza qualitativa, a investigação envolveu pesquisa bibliográfica e de campo ao longo de três meses, totalizando 17 encontros com uma turma de crianças indígenas e não indígenas na faixa etária de 5 anos, matriculadas no Colégio de Aplicação da UFSCar. A intervenção, com utilização da metodologia indígena Tehêy, pescaria de conhecimentos, constou de observações participantes, rodas de conversa, vivências lúdicas com histórias, grafismos, cerâmica, e danças indígenas. Como instrumento de coleta de dados foram utilizadas rodas de conversa e registros em notas de campo. A análise de conteúdo das 17 notas de campo evidenciou duas categorias principais: A) “Não tenho colares indígenas, mas eu quero ter”: brincar, ensinar e aprender as culturas indígenas; B) “Eu sou indígena”: pertencimento étnico-racial e reconhecimento da identidade. Os resultados apontam que o brincar se configurou como prática social, educativa e intercultural, capaz de promover cooperação, criatividade e respeito às diferenças, além de fortalecer identidades e vínculos de pertencimento. Concluímos que o brincar, no contexto escolar, pode ser espaço de diálogo intercultural e de valorização das epistemologias indígenas, contribuindo para uma educação democrática, inclusiva e decolonial. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.003950/2024-00 | |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Anacleide Assunção Costa. A prática social do brincar entre crianças indígenas e não indígenas no Colégio de Aplicação da UFSCar: processos educativos interculturais na educação infantil. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24129. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Prática social do brincar | por |
| dc.subject | Processos educativos | por |
| dc.subject | Culturas Indígenas | por |
| dc.subject | Práctica social del juego | spa |
| dc.subject | Procesos educativos | spa |
| dc.subject | Culturas indígenas | spa |
| dc.subject | Social practice of play | eng |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Indigenous cultures | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável | |