Dieta de aves em uma área de Mata Atlântica no sudeste do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Piratelli, Augusto João | |
| dc.contributor.author | Moreno, Daniele Janina | |
| dc.date.issued | 2014-05-28 | |
| dc.description.abstract | Não informado pelo autor. | por |
| dc.description.abstract | The study of trophic ecology may clarify important issues related to seasonality of resources and bird responses in abundance and diversity, which depends on their behavioral and/or ecological adaptations. Birds have behavioral and morphological adaptations for optimum foraging, and there are many gaps on the knowledge on the diet of Neotropical birds, despite its recent advances. Our goal in this study is to assess the diet of birds in the Carlos Botelho State Park/SP, an area of Atlantic Forest in southeastern Brazil, verifying the occurrence of seasonality in diet and abundance of different trophic guilds, and testing whether the items found in fecal samples were related to the gape width of birds and investigate if the diet and abundance varied seasonality. We captured 700 birds from June 2012 to May 2013, including 135 recaptures from 30 species, being five threatened by extinction. We collected 189 samples of 35 bird species, composed by fecal, regurgitation and stomach analyses, in which we identified 11 groups of invertebrates, with a predominance of Coleoptera, one vertebrate and 24 types of seeds, with a prevalence of Melastomataceae. Chamaeza campanisona had the first record of vertebrate (Amphibia, Anura) in its diet. Captured birds were divided into five trophic guilds (insectivores, omnivores, frugivores, nectarivores and piscivores), and we found no relation between bird capture rates and rainfall temperature and no variation in abundance of birds throughout the year as well. Six bird species had their prey size estimated, and Lanio melanops, Turdus albicollis and Philydor atricapillus had the larger consumed items, and P. temminckii the least; seasonal variation in diet was observed only for L. melanops. The size of invertebrates were correlated to the gape width of birds for six species, suggesting that there would be few competition for prey among them, considering prey size and foraging substrate. The method of fecal analysis was useful for describing food items of birds, corroborating the existing literature both in classification of trophic guilds and for composition of food items. | eng |
| dc.description.resumo | * | por |
| dc.description.resumo | Não informado pelo autor | por |
| dc.description.resumo | O estudo da ecologia trófica pode elucidar importantes questões relacionadas à sazonalidade de oferta de recursos alimentares e também as respostas das aves relacionadas à sua abundância e diversidade, o que depende sobremaneira de suas adaptações comportamentais e/ou ecológicas. O conhecimento da dieta das aves neotropicais ainda carece de estudos, mesmo tendo avançado dos últimos anos. Portanto, este trabalho analisou a dieta das aves no Parque Estadual Carlos Botelho/SP, uma área de Mata Atlântica no sudeste do Brasil. Verificamos a ocorrência de variação sazonal na dieta e na abundância de diferentes guildas tróficas e testamos se os itens encontrados nas amostras fecais estavam relacionados à morfologia do bico das aves que os consumiram. Entre junho de 2012 a maio de 2013 foram efetuadas 700 capturas (com 135 recapturas), contemplando 30 espécies, incluindo cinco em algum grau de ameaça de extinção. Coletamos 189 amostras de 35 espécies de aves, abrangendo fezes, regurgitos e análises de estômago, nas quais identificamos 11 grupos de invertebrados com predomínio de Coleoptera, além de um vertebrado e 24 tipos de sementes, com predomínio de Melastomataceae. Chamaeza campanisona teve o registro inédito da ingestão de um vertebrado (Amphibia, Anura). Caracterizamos as aves capturadas em cinco guildas tróficas (insetívoras, onívoras, frugívoras, nectarívoras e piscívoras) e não encontramos relação entre taxa de capturas com pluviosidade ou temperatura, assim como não houve variação da abundância das aves ao longo do ano. Seis espécies de aves puderam ter suas presas estimadas em tamanho sendo que Lanio melanops, Turdus albicollis e Philydor atricapillus tiveram as maiores presas ingeridas e Picumnus temminckii a menor, e somente a primeira apresentou variação sazonal na dieta. Para seis espécies de aves, os invertebrados ingeridos tiveram relação com o tamanho do bico dos seus predadores, sugerindo que entre as aves analisadas, haveria pouca competição pelas presas, tanto pelo tamanho quanto pelo local de forrageio. O método de análise fecal se mostrou útil para a descrição de itens alimentares das aves, corroborando com a literatura existente tanto em classificação de guildas tróficas quanto em composição de itens alimentares. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | MORENO, Daniele Janina. Dieta de aves em uma área de Mata Atlântica no sudeste do Brasil. 2014. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8357. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-So | por |
| dc.subject | Ave - Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Birds | eng |
| dc.subject | Ave - alimentos | por |
| dc.subject | Ecologia florestal | por |
| dc.subject | Forest ecology | eng |
| dc.subject | Ecologia trófica | por |
| dc.subject | Trophic ecology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Dieta de aves em uma área de Mata Atlântica no sudeste do Brasil | por |
| dc.title.alternative | Diet of birds in an area of Atlantic forest in southeastern Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |