Aplicação dos fatores ESG em Instituições de Ensino Superior: análise documental comparativa entre universidades brasileiras e internacionais
dc.contributor.advisor1: Fiorini, Paula de Camargo
dc.contributor.author: Vaz, Daiane Freitas Camargo
dc.contributor.referee: Piato, Ederson Luiz
dc.contributor.referee: Jugend, Daniel
dc.date.issued: 2025-09-04
dc.description.abstract: Environmental, Social, and Governance (ESG) factors, initially applied exclusively within the business context, are beginning to be introduced into the environment of Higher Education Institutions (HEIs). Accordingly, this research aimed to investigate how ESG factors are applied in leading HEIs featured in the QS Sustainability Ranking, through a comparative analysis of institutional reports from both Brazilian and international universities. A qualitative, exploratory, and descriptive research approach was adopted. The research methods included a systematic literature review and documentary analysis of institutional reports and documents found on university websites. One of the main theoretical outcomes of this study is a conceptual framework, developed from the literature review, that compiles dozens of ESG factors applicable to HEIs. Based on the documentary analysis and the proposed framework, ESG factors were investigated in national HEIs (University of São Paulo – USP; University of Campinas – Unicamp; São Paulo State University – Unesp) and international HEIs (University of Toronto; University of California, Berkeley; The University of Manchester). The findings revealed a concentration of ESG initiatives in the environmental dimension, followed by the social dimension, with governance being the least addressed. The comparative analysis showed that the six universities demonstrated a similar performance in terms of the number of ESG factors addressed. However, governance initiatives were found to be more prevalent in foreign universities. It is believed that the results of this study may yield several contributions. The identified ESG factors can support the advancement of sustainability on university campuses, foster stronger relationships between HEIs and the community, and promote teaching and research related to this theme. This study contributes to the ESG and sustainability literature by offering a theoretical framework that can inform university actions, as well as presenting various examples of initiatives already implemented by top-ranked universities in a sustainability index. It is hoped that this work will promote the importance of expanding the application of ESG factors in HEIs, in synergy with businesses, the community, and government, aiming for increasingly widespread implementation of sustainable solutions.eng
dc.description.resumo: Os fatores Ambientais, Sociais e de Governança (ESG, em inglês) que inicialmente eram aplicados exclusivamente no contexto empresarial, começam a ser introduzidos no ambiente das Instituições de Ensino Superior (IES). Assim esta pesquisa tem o objetivo geral de verificar como os fatores ESG são aplicados nas principais IES presentes no QS Sustainability Ranking, a partir de uma análise comparativa dos relatórios institucionais de universidades brasileiras e internacionais. Para isso, a abordagem de pesquisa adotada foi qualitativa, exploratória-descritiva. Como métodos de pesquisa, foram utilizados a revisão sistemática da literatura e pesquisa documental de relatórios institucionais e documentos encontrados em websites das universidades. Entre os principais resultados teóricos deste trabalho, está um quadro teórico, elaborado a partir da revisão de literatura, que reúne dezenas de fatores ESG que podem ser aplicados em IES. A partir da análise documental e do quadro teórico elaborado, foram investigados os fatores ESG aplicados nas IES nacionais (Universidade de São Paulo – USP; Universidade Estadual de Campinas – Unicamp; Universidade Estadual Paulista – Unesp) e internacionais (University of Toronto; University of California, Berkeley; The University of Manchester). Os achados revelaram uma concentração na aplicação de fatores ESG na dimensão ambiental, seguida pela social, e em menor proporção na dimensão de governança. A análise comparativa demonstrou que as seis universidades apresentaram desempenho semelhante quanto à quantidade de fatores ESG abordados. Contudo, as iniciativas de governança analisadas são mais prevalentes nas universidades estrangeiras. Acredita-se que os resultados deste trabalho podem gerar uma série de contribuições. Os fatores ESG encontrados poderão auxiliar no desenvolvimento da sustentabilidade nos campi universitários, além de estimular o relacionamento das IES com a comunidade e promover o ensino e a pesquisa relacionados a essa temática. Entende-se que este trabalho contribui para a literatura do campo de ESG e sustentabilidade, oferecendo uma estrutura teórica que pode embasar as ações das universidades, bem como diversos exemplos de iniciativas já realizadas pelas universidades mais bem ranqueadas em um índice de sustentabilidade universitário. Espera-se que este trabalho fomente a importância de se expandir a aplicação dos fatores ESG nas IES, em sincronia com as empresas, a comunidade e o governo, com perspectiva de que soluções sustentáveis sejam cada vez mais aplicadas.por
dc.identifier.citation: VAZ, Daiane Freitas Camargo. Aplicação dos fatores ESG em Instituições de Ensino Superior: análise documental comparativa entre universidades brasileiras e internacionais. 2025. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22950.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração - PPGA-So
dc.subject: ESGeng
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Governanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE UNIDADES EDUCATIVAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 7. Energia limpa e acessível
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima